Быть

Быть

1.3
1 оценка
отзыв
Купить билеты на спектакль "Быть" вы можете здесь:
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 14 сентября 2020
Театр Et Cetera
Многие театры открывают новый сезон премьерами, которые готовились к юбилею Победы. И слава богу, что открывают: все-таки шесть месяцев простоя были тяжелы и для актеров и для зрителей.
Вот и Московский театр "Et Cetera" открыл свой 28-й сезон спектаклем "Быть!" по военным воспоминаниям Иннокентия Смоктуновского.
В своей книге Иннокентий Михайлович рассказывает о детстве, семье, сложном пути в искусство, но для спектакля режиссер Екатерина Гранитова выбрала, за небольшим исключением, только военные страницы. Думаю это определялось не только приближающимся юбилеем, но и тем, что мы хорошо знаем Смоктуновского как актера и не знаем каким он был солдатом.
По словам самого Иннокентия Михайловича, солдатом он был хорошим.
В семнадцать лет Смоктуновский попал на фронт. Сразу в самое пекло боев. Большая пилотка на голове, обмотки на худых ногах, ему непонятен тяжкий труд войны, где столько людей мучаются, стараются для смерти. Попал в окружение, затем в плен и во временный лагерь под открытым небом, два месяца голодал, «доходил», заболел дизентерией выжил, бежал.
Сцена спектакля "Быть!" оформлена лаконично и выразительно (сценография и костюмы Мария Бутусова): куртины жухлой травы, скамейка, стол и конечно же киноэкран и старенький проектор. Резкий свет вырывает из полутьмы фигуры актеров (художник по свету Андрей Абрамов). Образ Смоктуновского создается из его слов, интонаций, воспоминаний, семью актерами в темных костюмах. Нет актера играющего Смоктуновского, все семеро им живут. Действию на сцене вторит сам Смоктуновский с киноэкрана. Становится понятно, что такого Гамлета мы бы не узнали, не пройди актер сквозь горнило боев.
Как тумблером включаются воспоминания о войне. Домбровка польская деревня, со зловещим на русское ухо, немецким названием Домирау. Деревня с нескончаемой тоскою ночи среди тел павших товарищей. Из 130 выжили шестеро. Как удалось выжить Смоктуновскому? Может помогла молитва воина, коей научила спасшая его деревенская баба. А может где-то свыше поняли: Иннокентий, что значит Невинный, пришел на эту землю не для войны. Впереди его ждали, Гамлет, Мышкин, Иудушка - череда незабываемых театральный и киноролей.
В финале спектакля с экрана на нас смотрят любимые актеры, воевавшие и выжившие: Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Зиновий Гердт... Et Cetera, Et Cetera.
Купить билеты на спектакль "Быть" вы можете здесь:

Еще спектакли этого театра