Толстого нет

Толстого нет

4.4
63 оценки
отзыва
Купить билеты
Kassir
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 8 июня 2022
Школа современной пьесы
Ирина Алферова замечательная актриса и ещё раз в этом убеждаешься.
от 30 мая 2022
Школа современной пьесы
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Интересно, когда Толстой писал эту фразу, с которой начинается "Анна Каренина", подразумевал ли он и свою собственную семью?
Спектакль "Толстого нет", поставленный Александром Созоновым по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой, показывают в Московском Театре Современной Пьесы. Толстого на сцене действительно нет, он лишь незримо присутствует в виде проекции всевидящего ока, к которому то и дело возводят очи члены его семьи.
Не знаю, была ли эта семья когда-нибудь счастлива, но мы присутствуем при очень сложном периоде ее существования - Лев Николаевич Толстой болен. Его жизнь может прекратиться в любой момент. Возможно все его произведения по завещанию отойдут народу и его жена и дети останутся без средств к существованию.
Это история о том, как трудно быть частью семьи гения. Когда вокруг его персоны плетутся интриги и козни. Из всех членов семьи достойно держатся лишь жена Толстого Софья Андреевна (Ирина Алферова) и нелюбимая дочь Александра (Татьяна Циренина), они очень разные, но похожи в главном – служении великому таланту. Сыновья Илья (Олег Царёв) и Лев (Павел Дроздов) ничтожны и бездуховны, способны лишь тратить отцовские деньги.
Спектакль идет в сложном пространстве и занимает почти весь зал. В противоположных углах размещены столовая Толстых, сад, кабинет. Зрителям оставлены лишь небольшие зоны среди лабиринта помостов. Спектакль смотреть физически сложно, но эта сложность органично вплетается в действие, заставляя глубже вникать в проблемы героев.
Пьеса Ольги Погодиной-Кузминой основана на документальных материалах: письмах, воспоминаниях, документах. Документы нейтральны - трактовать их можно по разному. Кому-то возможно покажется предвзятой трактовка, предложенная создателями постановки. Но каждому зрителю оставляется возможность, после просмотра спектакля, создать собственное мнение о семье Толстых.
от 30 мая 2022
Школа современной пьесы
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Интересно, когда Толстой писал эту фразу, с которой начинается "Анна Каренина", подразумевал ли он и свою собственную семью? Спектакль "Толстого нет", поставленный Александром Созоновым по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой, показывают в Московском Театре Современной Пьесы. Толстого на сцене действительно нет, он лишь незримо присутствует в виде проекции всевидящего ока, к которому то и дело возводят очи члены его семьи. Не знаю, была ли эта семья когда-нибудь счастлива, но мы присутствуем при очень сложном периоде ее существования - Лев Николаевич Толстой болен. Его жизнь может прекратиться в любой момент. Возможно все его произведения по завещанию отойдут народу и его жена и дети останутся без средств к существованию. Это история о том, как трудно быть частью семьи гения. Когда вокруг его персоны плетутся интриги и козни. Из всех членов семьи достойно держатся лишь жена Толстого Софья Андреевна (Ирина Алферова) и нелюбимая дочь Александра (Татьяна Циренина), они очень разные, но похожи в главном – служении великому таланту. Сыновья Илья (Олег Царёв) и Лев (Павел Дроздов) ничтожны и бездуховны, способны лишь тратить отцовские деньги. Спектакль идет в сложном пространстве и занимает почти весь зал. В противоположных углах размещены столовая Толстых, сад, кабинет. Зрителям оставлены лишь небольшие зоны среди лабиринта помостов. Спектакль смотреть физически сложно, но эта сложность органично вплетается в действие, заставляя глубже вникать в проблемы героев. Пьеса Ольги Погодиной-Кузминой основана на документальных материалах: письмах, воспоминаниях, документах. Документы нейтральны - трактовать их можно по разному. Кому-то возможно покажется предвзятой трактовка, предложенная создателями постановки. Но каждому зрителю оставляется возможность, после просмотра спектакля, создать собственное мнение о семье Толстых.
от 18 мая 2022
Школа современной пьесы
Отличный спектакль!
от 18 апреля 2022
Школа современной пьесы
Очень-очень-очень!
от 2 апреля 2022
Школа современной пьесы
Очень сильный спектакль
от 21 марта 2022
Школа современной пьесы
Ирина Алферова очень органична в главной роли, женственна, благородна, умна. С гением рядом много лет может быть гениальная женщина. Спасибо.
от 11 января 2022
Школа современной пьесы
"Толстого нет" это спектакль основанный только на подлинных воспоминаниях, письмах и дневниках.

Главная героиня спектакля Софья Андреевна Толстая (ее очень тонко, чувственно и проникновенно сыграла Ирина Алферова). Софья Андреевна прожила 48 лет в браке с Толстым, родила ему 13 детей.

Спектакль "Толстого нет" это семейная драма, благодаря которому я узнала , чуть больше о личной жизни нашего великого классика, о его верной жене, которая всю жизнь отдала семье и Толстому, верой и правдой служила ему, во всем и была его помощницей. Она переписывала все его работы для издательств(только "Войну и мир" она переписала от начала до конца целых 7 раз!!!).

Жена гения — это профессия, призвание и нелегкий труд, быть всегда в тени своего гениального мужа, легко ли с этим жить, мириться?

...Муза вдохновляет, когда приходит, жена вдохновляет, когда уходит ...

Спектакль о реальной истории любви(непростой любви), ревности, страсти и терпимости, предательствах, интригах, ненависти и вере... Как два близких человека прожив почти пол века вместе, в конце жизни отдаляются и становятся совершенно чужими друг друг. Как, почему это произошло, почему так резко разошлись их представления о жизни?

Каждый из героев свято верит , что именно он прав... Но понимания нет, нет душевного взаимодействия...

Стоит ли наследие Толстого, которое он хочет отдать русскому народу, а Софья Андреевна хочет во чтобы то ни стало сохранить его для своих детей, таких жертв?

Драмы избежать не удастся... Трагическая концовка предопределена.

Роль Ирины Алферовой это очень хорошая, по-настоящему глубокая актерская работа. Она прекрасно раскрыла суть конфликта своей героини. Сколько любви и терзаний в ее душе. Как она сражалась за любимого Лёвушку. Просто невероятно! Последний монолог тронул до глубины души, ком в горле, в глазах слезы. Браво!
от 11 января 2022
Школа современной пьесы
"Толстого нет" это спектакль основанный только на подлинных воспоминаниях, письмах и дневниках. Главная героиня спектакля Софья Андреевна Толстая (ее очень тонко, чувственно и проникновенно сыграла Ирина Алферова). Софья Андреевна прожила 48 лет в браке с Толстым, родила ему 13 детей. Спектакль "Толстого нет" это семейная драма, благодаря которому я узнала , чуть больше о личной жизни нашего великого классика, о его верной жене, которая всю жизнь отдала семье и Толстому, верой и правдой служила ему, во всем и была его помощницей. Она переписывала все его работы для издательств(только "Войну и мир" она переписала от начала до конца целых 7 раз!!!). Жена гения — это профессия, призвание и нелегкий труд, быть всегда в тени своего гениального мужа, легко ли с этим жить, мириться? ...Муза вдохновляет, когда приходит, жена вдохновляет, когда уходит ... Спектакль о реальной истории любви(непростой любви), ревности, страсти и терпимости, предательствах, интригах, ненависти и вере... Как два близких человека прожив почти пол века вместе, в конце жизни отдаляются и становятся совершенно чужими друг друг. Как, почему это произошло, почему так резко разошлись их представления о жизни? Каждый из героев свято верит , что именно он прав... Но понимания нет, нет душевного взаимодействия... Стоит ли наследие Толстого, которое он хочет отдать русскому народу, а Софья Андреевна хочет во чтобы то ни стало сохранить его для своих детей, таких жертв? Драмы избежать не удастся... Трагическая концовка предопределена. Роль Ирины Алферовой это очень хорошая, по-настоящему глубокая актерская работа. Она прекрасно раскрыла суть конфликта своей героини. Сколько любви и терзаний в ее душе. Как она сражалась за любимого Лёвушку. Просто невероятно! Последний монолог тронул до глубины души, ком в горле, в глазах слезы. Браво!
от 7 января 2022
Школа современной пьесы
Постановка — винегрет, который авторы пытаются выдать за блюдо высокой кухни

Спектакли с высоким рейтингом Школа современной пьесы

Самые обсуждаемые спектакли Школа современной пьесы