Лавр

Лавр

3.4
61 оценка
отзывов
Купить билеты
Kassir
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 3 мая 2022
МХАТ им. Горького
«Лавр» в МХАТе, или театральная проповедь XXI века

16 декабря провёл вечер во МХАТе имени Горького. Смотрел спектакль «Лавр» по одноимённому роману Евгения Водолазкина. При всей любви к автору, в театр шёл с чувством тревоги и был готов к разочарованию. Тревога ушла с открытием занавеса, а разочарование… Обо всем по порядку.

Первое, что увидел зритель после открытия занавеса — многоярусная конструкция, напоминающая иконостас. Если я правильно понял задумку, она как бы соединяла в себе «прошлое», «будущее» и «метафизическое» в спектакле, потому что все действия «настоящего» происходили на подмостках. «Иконостас» вмещал умерших и ещё не родившихся. По мере взросления главного героя, туда же перемещались актеры, игравшие его в детстве и юности.

Тема смерти занимает центральное место в спектакле. По ходу действий один за другим умирают все близкие люди главного героя. Перемещаясь с подмостков в условный иконостас, они продолжают жить, но как бы в ином измерении. Смерть в спектакле трагична, но в то же время и метафизична, так как умершие продолжают присутствовать в жизни главного героя и участвовать в происходящем на сцене.

Спектакль сделан очень гармонично. В нем бок о бок существуют старославянский язык и современный русский, грех и святость, а древние распевы, исполняемые солисткой вживую, перекликаются с светомузыкой. Смотришь на сцену и думаешь – вот он, русский театр XXI века, живой, глубокий и яркий.

Я редко бываю в театре, ещё реже на постановках современных авторов. Поэтому спектакль «Лавр» стал для меня открытием. После просмотра пришла мысль – именно такой должна быть христианская проповедь, обращённая к светской аудитории XXI века. Спектакль наполнен глубинными христианскими смыслами, которые раскрываются не столько через частое цитирование Священного Писания, сколько через перемену ума (покаяние), происходящую в главном герое на глазах у зрителя.

Три с половиной часа пролетели незаметно. В конце зал грохотал от аплодисментов и возгласов «браво». Артистов не отпускали долго, да они и сами не спешили уходить. Уже потом прочитал, что возможно это был последний показ «Лавра» на сцене МХАТа. Афиша на ближайшие месяцы эту информацию подтверждает. После увольнения худрука и режиссера дальнейшая судьба спектакля остаётся неизвестной. В театре, как и везде, свои интриги. Жаль только, что они ставятся превыше искусства.
от 19 декабря 2021
МХАТ им. Горького
Расстроил только глупый мужик, который сбежал перед антрактом.
от 19 декабря 2021
МХАТ им. Горького
Великолепное действо: динамика, сценография, живая музыка и декорации. Не видел, чтобы хоть кто-то ушёл. Полный зал при внушительном ценнике. Единственное, подкачала игра актеров. Понятно, что много текста, всё близко к содержанию книги, но Певцов очень часто запинался, чем откровенно разочаровал. Есть вопрос к дебильным поясным сумкам в древней Руси, джинсам в СССР и неуместному высказыванию про хипстеров в концовке, пусть оно и вызвало гогот у зрителей. В целом, конечно, Минкультуры жирный минус за прогон Боякова и реставрацию доронинского склепа Минкультуры
от 17 декабря 2021
МХАТ им. Горького
5 человек скороговоркой и сбивчиво читают текст (иногда запинаются) - напоминает плохо подготовленный школьный утренник Акомпанемент на гуслях и выступление ансамбля средневековой пляски - особого восхищения тоже не вызывают Очень жалко потраченного времени Хорошо что в антракте удалось сбежать
от 17 декабря 2021
МХАТ им. Горького
Супер.
от 14 ноября 2021
МХАТ им. Горького
Это просто ужасно, не понимаю как можно было поставить такой спектакль. Люди уходили в антракте, а во втором акте даже не стесняясь вставали и шли к выходу.
от 14 ноября 2021
МХАТ им. Горького
Певцов великолепно.
от 14 ноября 2021
МХАТ им. Горького
Один из лучших спектаклей, которые я видела в своей жизни. Тяжелая история жизни, смертей, любви, добра, зла и русской души. Но весь спектакль, несмотря на тяжесть истории, чувствуется милостивость. Спасибо огромное за блестящий спектакль, великолепную игру актеров, потрясающую музыку, танцы и оформление. Стоит того, чтобы увидеть. Но не стоит надеется, что вы будете прежними. Это тот случай, когда тронет душу каждого. Спасибо!
от 14 ноября 2021
МХАТ им. Горького
Супер, спасибо артистам, создателям, автору! Это «вертикальный путь», не горизонтальный ..! 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻 Превосходное, чудесное произведение, открывающее глубины русской души, души человека, православия, славянства. Музыка и орнаменты задевают душу, браво! Аплодисментов таких в конце давно не видела в театрах.
от 17 октября 2021
МХАТ им. Горького
Увы, жалкое зрелище! Откровенная халтура, простите. Прекрасный, местами иронический, многослойный текст Водолазкина прогнали сбивчивой скороговорочкой Д. Певцова, которому не удалось даже выучить роль хорошенько, не то что понять о чём это всё… Неубедительны все. Уровень режиссуры и актерской игры таков, что Л. Якубович выглядит на общем фоне очень выигрышно, его Никандр почти получился. Ну и собачка симпатичная

Спектакли с высоким рейтингом МХАТ им. Горького

Самые обсуждаемые спектакли МХАТ им. Горького