Гроза. Искушение

Гроза. Искушение

2.9
10 оценок
отзывов
Купить билеты
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 22 апреля 2024
Театр им. Гоголя
Очень интересная постановка... (По мотивам) Режиссер отходит от классической подачи , от классических театральных интонаций в диалогах... Во многом этому помогает великолепное техническое оснащение театра: два экрана с проекторами и очень качественный звук ... каждый персонаж подхвачен индивидуально портативными микрофонами... поэтому слышен каждый оттенок голоса , даже шёпотом... Безусловно драмма, но через движение и интонации некоторых персонажей, режиссёр внёс элемент комедии в нескольких сценах. И очень обрадовали параллели , проведенные через второстепенных персонажей ( странник: в начале пьесы: "есть страны , где люди с пёсьими головами..." и купец с "оленем"... Спасибо!
от 30 января 2024
Театр им. Гоголя
Оригинально и интересно. «Отчего люди не летают так, как птицы?» Мне кажется эту фразу знает каждый человек, если даже и не помнит кому она принадлежит и из какого произведения. Эти слова в отчаянии произносит Катерина , героиня Островского из «Грозы», как крик души по свободе, которой она лишена. Свободе любить того , кого хочешь... свободе замуж выходить за любимого, а не по каким-то другим причинам... свободе от свекрови-тиранши... В 19 веке единственный путь для женщины было замужество. Как правило женщины выходили за тех, кого выбрали родители. Женщины не имели прав, были забитыми, полностью подчинялись мужу. Не случайно к названию спектакля добавлено слово «ИСКУШЕНИЕ». Акцент сделан на эмоциональных переживаниях героев, ведь в нем не одна жертва обстоятельств- Катерина, а и муж ее, вынужденный подчиняться воле матери,и сестра его Варвара. Режиссёр Антон Яковлев даёт возможность зрителю вместе с героями пьесы включиться в процесс осмысления происходящего. Ведь перед каждым человеком может встать выбор между страстями и долгом. Для наиболее сильного эффекта режиссёр использует все театральные способы: свет, музыка, хореография, пластические номера, ассоциативный ряд, костюмы, видеоэкраны и выразительная сценография, минимальная, но больше и не надо. За счёт этого спектакль смотрится современно, свежо, смело. Мне это очень понравилось. Хотя рядом сидящие возрастные дамы шипели и всем видом выражали, что с такой (неклассической) трактовкой спектакля они не согласны. А ещё мне понравился иронический взгляд режиссёра на героев пьесы и найденные для этого решения. Все это добавляло изюминки спектаклю. Ну посудите сами. Помните Феклу , странницу -приживалку в доме Кабанихи? Так вот, ее играет мужчина -Андрей Ребенков. Без смеха смотреть на такую Феклушу невозможно. А ещё я шла на Ольгу Науменко. Образ властной матери у неё получился очень убедительным. Катерине сочувствуешь. Не хотела бы я иметь дело с Кабанихой - свекровью ( О.Науменко). И непременно надо упомянуть молодую актрису Любовь Константинову (Катерина) - чудо как хороша!
от 5 января 2024
Театр им. Гоголя
Слабая режессура и никакая игра актёрев. Зря потраченное время. Ни о чем.
от 24 ноября 2023
Театр им. Гоголя
В спектакле режиссер делает акцент на теме искушения. Для главной героини Катерины таким испытанием является безудержная, запретная страсть, которая толкает ее на противостояние с окружающим миром. Внутренний конфликт Катерины отражает ее языческую (природную, чувственную) и христианскую (совесть, мораль) стороны. Чтобы подчеркнуть эти противоречия, режиссер ввел нового персонажа – сексуальную Черную Барыньку в исполнении Анны Александер, которая противопоставляется Катерине, носящей деревянный крест. Эти конфликты являются вечными, поэтому художник-постановщик спектакля Мария Митрофанова избегала любой исторической привязки в декорациях. Минималистичные, условные декорации подчеркивают нейтральные костюмы героев, которые Тамара Эшба выполнила в черном цвете. Мрачные изображения проецируются на задник сцены. Изменения, произошедшие с персонажами, коснулись и странницы Феклуши, которая стала Фёклом. Я, к сожалению, так и не смогла понять замысел этих изменений, как и наличие ранцевых распылителей, используемых героинями в некоторых сценах, или идею с муравейниками. А вот что мне понравилось безоговорочно - это актерские работы Ольги Науменко (Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха)) и Любови Константиновой (Катерина). Также хочу отметить работу Ильи Антоненко (в роли Бориса Григорьевича) и Алёны Гончаровой (в роли Варвары). Второй раз я бы на эту постановку не пошла. Но новая трактовка пьесы меня зацепила. Хочу ещё раз её перечитать.
от 23 ноября 2023
Театр им. Гоголя
Мне не было мрачно. Меня переполняли эмоции. Мне было интересно. Пошла бы и еще: танец любви-красиво, ярко, чувственно. Жалко, что участвуют в "танце"двое, а отвечать ей одной. Он, кто соблазнил, просто уехал и не взял ее с собой, хоть она и готова была с ним ехать, потому что полюбила и хотела вырваться из ада. Рада, что в ее жизни были эти 10 ночей счастья. Надеялась, что он освобит ее от хотя бы от мук-думала в этом будет современное прочтение, но нет - женщина все опять сама
от 29 октября 2023
Театр им. Гоголя
Понравилась концепция, предзаписанные аудио, как выстроен свет, декорации, дым, использовано видео, но: - звук выводился неровно (например, музыкальные дорожки были то на уровне с общим уровнем звука, то сильно выше); - некоторые актеры переигрывали настолько, что реплики из глубочайшей трагедии воспринимались залом как шутки и сатира. Остальное по впечатлению - мне не понравилось, как организован буфет по локации - единая очередь, хотя несколько касс, их можно было разнести по разные части очень большого холла.
от 18 октября 2023
Театр им. Гоголя
Очень интересная интерпретация: музыка, костюмы, движения - все подводит зрителя к кому что бы настроиться на волну с актерами. Сложно отнести костюмы или музыку к одной эпохе, так как и сама тема стара как мир. Сопереживала героям: плакала, смеялась. Игра актеров отменная.
от 29 июня 2023
Театр им. Гоголя
Это шедевр, созданный гением! Антон Яковлев невероятно талантлив!!! Эту «Грозу» я увидела через «Мастера и Маргариту», «Твин Пикс» «С широко закрытыми глазами». Шикарный спектакль! Оригинальный, необычный , актуальный! Актеры играют великолепно! Это один из лучших спектаклей в Москве !
от 2 июня 2023
Театр им. Гоголя
Очень понравился спектакль, всем рекомендую сходить! Никогда не любила "Грозу" Островского, но этот спектакль, современная версия пьесы, меня покорил: так захватывает, что начинаешь по-настоящему переживать за героев. Постановка, игра актеров, декорации, музыка - все на высшем уровне!
от 23 мая 2023
Театр им. Гоголя
Были на премьере с дочерью 13 лет. Она в восторге, сказала, что теперь Гроза ее любимый спектакль. Это многое значит, тк подростки далеко не всегда воспринимают театральное искусство. Постановка понравилась и мне. Классика в современной аранжировке, оригинально, интересно, не затянуто, впечатление очень приятное. Ребята молодцы, отменно играют. Зал долго апплодировал стоя...

Спектакли с высоким рейтингом Театр им. Гоголя

Самые обсуждаемые спектакли Театр им. Гоголя