Проза

1.6
3 оценки
отзывов
Купить билеты на спектакль "Проза" вы можете здесь:
Msk.Kassir
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 23 ноября 2018
Такой оперы вы еще никогда не видели... Постановка «Проза» известного композитора Владимира Раннева, сюжет которой основан на рассказе Юрия Мамлеева «Жених» и чеховской повести «Степь», похожа на супер современный комикс - этакая "Пластилиновая ворона" на базе новых технологий, где на стене из подушек главные герои - то рисованные персонажи, то реальные люди, вокруг которых ежесекундно чертятся многочисленные события и явления жизни и уследить за ними совершенно не представляется возможным. В качестве оперного звучания (ведь в опере именно звук самый важный персонаж) - довольно своеобразная акапелла, которая больше похожа на невыразительное чтение книги нежели на хоровое пение. С одной стороны такое режиссерское воплощение двух великих произведений наводит сценический ужас и слегка приедается к концу оперы , с другой - он без сомнения завораживает с первых же минут. Чеховский Егорушка и мамлеевский Ваня слились в нечто единое, чтобы превратить Надю в кучку костей, а самим (самому) занять ее место в доме и стать для его обитателей "божком" (что ему, собственно, и удается, и Раннев это очень красиво подает в конце). И даже при том, что не всегда можно уловить смысл происходящего (то ли вчитываться, то ли вслушиваться), но самое главное, пожалуй, то, что за этим хочется наблюдать, слова хочется услышать и попытаться понять. Спектакль показан в рамках фестиваля «Золотая Маска» в Петербурге
от 6 ноября 2018
Ощущение произведённого над тобой акта искусства. И просто хорошо сделанной работы на всех уровнях Прямо в воздухе на сцене эффектно зависают кадры комикса на текст Мамлеева. Встроенные в комикс актёры без остановки поют хоралом чеховскую Степь. При этом отыгрывая текст Мамлеева. Сюжет текста сложный и неприятный. Из-за него многие зрители и ушли, насладившись первым впечатлением от яркой сценографии Марины Алексеевой. Но остро ставит вечные вопросы трансформации души и бренности бытия. Бывают спектакли, где важна форма, есть такие – где содержание. В «Прозе» важен произведенный эффект синестезии – одновременного восприятия искусства разными органами чувств. Которые при этом смешиваются в целое, т.е. зритель видит звук, слышит цвет, чувствует текстуру и всё это одновременно. Поют Чехова, играют Мамлеева.
от 6 ноября 2018
Опера современного композитора и режиссёра Владимира Раннева оставляет ощущение произведённого над тобой акта искусства. И просто хорошо сделанной работы на всех уровнях. Прямо в воздухе на сцене эффектно зависают кадры комикса на текст Мамлеева. Встроенные в комикс актёры без остановки поют хоралом чеховскую Степь. При этом отыгрывая текст Мамлеева. Сюжет текста сложный и неприятный. Из-за него многие зрители и ушли, насладившись первым впечатлением от яркой сценографии Марины Алексеевой. Но остро ставит вечные вопросы трансформации души и бренности бытия. Бывают спектакли, где важна форма, есть такие – где содержание. В «Прозе» важен произведенный эффект синестезии – одновременного восприятия искусства разными органами чувств. Которые при этом смешиваются в целое, т.е. зритель видит звук, слышит цвет, чувствует текстуру и всё это одновременно. Поют Чехова, играют Мамлеева.
от 13 июля 2018
Потрясающее исполнение, музыка спорная, но нетривиальная. Нескучно, это точно, но общее впечатление УЖАСНОЕ. Вспоминать не хочется, пересматривать - тем более, ощущение испачканности и желание помыться. Если это - типичная картина из нашей жизни, осталось только застрелиться. Возможно, у меня банальный взгляд на искусство, но это реклама должна "цеплять" любым способом, а искусство, все-таки, оставлять чувство прикосновения к прекрасному. Некрасивое может сделать любой, а красоту - только исключительный талант. Чтобы увидеть некрасивое, не нужно идти в театр, достаточно оглянуться по сторонам. В общем, актерам спасибо, режиссеру... не знаю что.
от 7 января 2018
Сам спектакль смотрится как милый аттракцион, невиданный до этого в Москве, на него стоит сходить хотя бы их желания увидеть , что то новое и интересное . Текст Мамлеева чудесно входит в сознание, проза Чехова ладно поется, глаз радуется, артисты движутся по четкой и довольно сложной программе. декорации и работа художника милы и узнаваемы.
Купить билеты на спектакль "Проза" вы можете здесь:
Msk.Kassir

Еще спектакли этого театра