Последние комментарии

от 13 июня 2024

Счастливый день

«Белый пудель» Александр Иванович Куприн.
Случайно я увидела спектакль по этому произведению. Спектакль детский и приглашал Московский Новый драматический театр . Плюсом было также и то, что он недалеко расположен от моего дома.
Вечером посмотрели мультфильм, поговорили и пообсуждали этот рассказ с Катюшей и сегодня отправились смотреть про приключения мальчика Сережи, шарманщика Мартына Лодыжкина и пуделя Арто.
Красивый, уютный театр. Внутри хорошее кафе, интерьер как будто хранитель времени, даже иногда казалось , что я оказалась где-то в далеких 50-х годах прошлого столетия.
Входим в зал, он небольшой , но тоже домашний, уютный. Работает в основном молодежь и очень внимательная, и приветливая.
Звенит звонок, и спектакль начинается.
Пудель Арто, в исполнении Леонида Пузикова , сразу вызвал симпатию. Мне очень интересовало , как актер сможет играть роль собаки. Но это было так искусно сыграно, что собака стала просто главным героем. Каждый жест передавал настроение, характер собаки.
А добрый шарманщик Мартын Лодыжкин, в исполнении Дмитрия Шиляева, несмотря на тяжелую жизнь , не посмел ожесточиться, Сережу считал своим внуком, Арто частью своей семьи.
Вот сцена обеда бродячих артистов. Мартын достает краюху хлеба и делит на троих – Сергею самый большой кусок хлеба, пуделю поменьше и себе самый маленький кусочек. Мальчика Сережу и дедушку Мартына Лодыжкина связывают тесные семейные узы и настоящая любовь и это при том, что на самом деле они совсем не родственники.
Вместе Сережа и Мартын путешествуют, оба одиноки, а вместе они словно настоящая семья. И с ними белый пудель, тоже член их семьи.
Мечтает Мартын, что Сережа станет известным циркачом , и сон , который так ярко играют артисты, стал украшением спектакля. Выступления укротителя тигров стало украшением спектакля. Вместе с укротителем Сергеем выступает его помощник – путель Арто.
А вот и действительность. Артисты дают представление на одной из дач «Дружба». Коля или Трилли , как его зовут близкие, в исполнении Полины Тупицыной, увидев пуделя, требует, чтобы собака осталась на их даче.
Ему еще никак не понять, что не все в этой жизни продается! Тем более друзей, близких купить нельзя!
Не уступают бродячие артисты Арто ни за сто, ни за двести и ни за тристо рублей!!! Друга продать нельзя. Дворник сумел украсть собаку, но не ожидал он , что невысокий забор, ни страх перед полицией не остановит друзей спасти своего друга !
Все это действие происходит на сцене театра . Спектакль немного грустный, но пронизан волшебством, добротой . Зрители это очень чувствовали ! Очень трогателен был подарок от юной зрительницы Екатерины ( не моя , моя Екатерина подружилась с ней в антракте) . Каждый артист получил большую шоколадку «Аленка». Было это так мило и по доброму
от 13 июня 2024

Граф Нулин

Шуточная поэма была написана за пару дней. И в Театре «Школа Драматического Искусства» её поставили не утяжеляя, так что постановка ощущается игривой и легкой. Все дополнительные стихотворные вставки не нарушали общей идейной гармонии, поскольку и они были взяты у Пушкина.
Никаких особых декораций: деревянная ширма с веселым ситчиком, да тройка стульев в чехольчиках с рюшечками, — несложный реквизит, создающий атмосферу дворянской усадьбы.Мне не доставало на главной героине Наталье Павловне и её наперснице Параше платьев, соответствующих той эпохе. Итог: милая недлинная очаровательная вещица идеально подходящая для небольшой сцены камерного зала.
от 12 июня 2024

Заячий стон. Комедия о смысле жизни

"В чем смысл жизни". "В жизни смысла нет". Спектакль проекта "Заячий стон" начинается с черных титров на белом экране. Все. Кажется можно и уходить, но зрители ждут продолжения. Спектакль идет уже пять лет, но зрительный зал полон.
Спектакль "Комедия о смысле жизни" это синтез нескольких жанров: тут вам и Stand up, и мюзикл, и драма, и клипы, и интерактив, и легкомысленный капустник. Действие то переходит в зрительный зал, то продолжение истории отражается на экране. Закулисный Филипп, ответственный за падение швабры, оказывается Филиппом Киркоровым, а костюмершей участников "Заячьего стона" служит не кто-нибудь, а Юлия Пересильд.
Четыре стула и белый экран, да еще швабра - больше никакой бутафории и реквизита. На актерах строгие темные костюмы и белые кроссовки - костюмеру не дали разгуляться. Артисты труппы "Заячий Стон" Максим Амельченко, Виталий Боровик, Кирилл Петров и Алексей Поляков полтора часа танцуют, поют и философствуют, пытаясь вместе с залом понять для чего мы все-таки живем. Во время действия появляется ощущение, что все действо рождается прямо сейчас у нас на глазах, что это не плод режиссерских находок и долгих репетиций. Четвертой стены в этом спектакле просто нет. Живой диалог со зрителями важная фишка спектакля.
"Комедия о смысле жизни" это второй спектакль проект "Заячий стон", который я увидела. До этого была "Комедия о театре". И там и здесь то же смешение жанров, непринужденность и отточенное актерское мастерство, но "Комедия о театре" мне показалась поживее. Или вторичность притупила у меня остроту восприятия... В любом случае спектакли проекта "Заячий стон" можно смело рекомендовать зрителям, мечтающим хоть на часок отвлечься от нашей непростой жизни, бушующей за стенами зрительного зала.
от 11 июня 2024

Поэтическое кафе «Луч»

Спектакль точно понравится возрастной публике и любителям поэтических вечеров.
Ну и он, несомненно, требует особого настроя и восприятия.
Поэтический спектакль - это необычно и интересно, но может быть тяжело для восприятия, поскольку это почти 3 часа декламаций не самых простых стихов.
Мне очень понравились музыкальные вставки, исполнение песен и музыкальный коллектив, который создавал ретро-атмосферу.
от 10 июня 2024

Чудо святого Антония

«Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и не напоили Меня;
странником был, и не приняли Меня; наг, и не одели Меня; болен и в тюрьме, и не посетили Меня».
А сколько раз мы в жизни отмахиваемся от бездомных, нищих, да, что там, от своих же, назойливых, как нам кажется, родных и знакомых. Но это же просто люди, а что мы сделаем, если к нам придет настоящий святой? Но и тут мы его не принимаем, обвиняем в сумасшествии, пытаемся выгнать или вообще сдать в полицию. И чувствуют праведников только бедные люди, а богатым, как сказано: «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко…». Что-то слишком много у меня цитат сегодня, да и немудрено, тема такая непростая. Да и название пьесы божественное – Чудо Святого Антония, по которой художественный руководитель Московского Нового Драматического театра Вячеслав Долгачев создал спектакль. И в этой пьесе все и происходит так, как я описала: непринятие, обвинения, попытки избавиться. И только служанка Виргиния – неслучайно же такое имя у нее – видит в Антонии именно святого. Виргиния, кстати, очень настоящая, искренняя, очень удалась роль Дарье Бутаковой. А святой Антоний - даже без лохмотьев можно было бы узнать в нем человека не от мира сего. Про исполнителя главной роли Сергея Моисеева на сайте театра пишут: «нездешний, не подчиняющийся законам действительности... он играет святых, блаженных, мечтателей, отрешённых от повседневных забот — либо страдающих от необходимости в этих заботах участвовать». Кому же, как не ему играть Антония.
Среди остальных хотелось бы выделить доктора. Александр Курский – настоящий врач, почему-то пришла ассоциация с чеховскими героями, и, правда, опять посмотрела на сайте, а там пишут: «виртуозность игры, внимательность к мелочам, привычка к труду— родом оттуда, из добрых старых времён, где была Школа, и были Традиции... «
И еще старая барыня Гортензия, у нее в спектакле всего несколько слов и жестов, но как сыграно. Татьяна Кольцова-Гилинова – настоящий мастер, и хоть на сайте не указана дата рождения, думаю, можно ее открыть - 1941 г. И это настоящее чудо!
Декорации и реквизит очень лаконичны: кресло, цветы и черный занавес. И этого вполне достаточно.
Спектакль идет на Сцене Мастерская – в небольшом зале, который как будто и создан для таких пьес. А сам театр – была здесь в первый раз – находится в здании ДК Метростроя, что тоже придает ему некую старинную романтику. В самом театре очень уютно, есть милый буфет с демократичными ценами и фойе с фотографиями. Все очень приятно и по-домашнему.
от 10 июня 2024

Чудо святого Антония

Комедия «Чудо святого Антония» (12+)

Я рада, что не поленилась поехать на край планеты, то есть на самую окраину Москвы ради знакомства с новым для меня театром - как же я правильно сделала, что послушала советы посетить Московский Новый драматический театр.
И спектакль, с которого я начала знакомство с этим театром - это та классика, которая сквозь года. Сквозь века.
Комедия с нотками грусти и иронии, которая заставляет задуматься над вечными темами: отношения в семье, алчность, преданность, человечность. И вера в чудо, конечно же.

Пьеса «Чудо Святого Антония», написанная в начале ХХ века, своей внешней простотой и глубоким подтекстом привлекала в разные годы великих режиссеров, а сейчас ее ставит в МНДТ
режиссер-постановщик Вячеслав Долгачев. Мое мнение - блестящая работа!

Очень талантливые артисты. Каждый на своем месте и удерживают наше внимание, а вместе с этим зритель обязательно погружается в сюжет - немножко грустит с героями, удивляется чуду воскрешения, ну и смеется, конечно же, ведь это отличная комедия с тонким и удачным юмором.

Сначала не хотела выделять какого-то актера, но роль служанки однозначно тронула мое сердечко. Дарья Бутакова - так она искренне играла, так душевно передавала нам свои эмоции, переживания, веру в лучшее, в чистое. Я наблюдала за ней и видела, что Дарья получает искреннее удовольствие от игры, от своих сценических эмоций и меня она точно заставила сопереживать.

Спектакль не длинный, всего 1:40 с антрактом и время пролетает мгновенно. Рекомендую и постановку, и сам театр очень мне полюбился с первого посещения. Теперь хочется приехать сюда на что-то еще, афиша в МНДТ очень обширная и привлекательная.
от 10 июня 2024

Собака на сене

Спектакль по пьесе Лопе де Вега "Собака на сене" в театральной версии Московского Губернского театра.
Кто не помнит знаменитый фильм Яна Фрида с великолепными М.Тереховой и М. Боярским и с которым невозможно не сравнивать все театральные постановки? Но всегда ждешь чего то нового, своего прочтения, и версия Губернского театра от режиссера Александра Коручекова оказалась именно такой.
Когда режиссер ставил спектакль «Собака на сене» он брал историю, которой более 400 лет, но благодаря костюмам и декорациям не привязанным к конкретной эпохе, менее помпезным, спектакль обрел новое звучание. Хочется отметить прекрасные воздушные декорации сценографа Евгении Шутиной👍. Очень интересный ход - разделить сцену занавесями, они создавали ощущение анфилады комнат, пространство-лабиринт. Герои блуждают в этих лабиринтах любви, где за каждым поворотом прячутся любопытные глаза и уши и кипят нешуточные страсти😍.
В спектакле много интересных режиссёрских находок : живой вокал, чудесные хореографические этюды, элементы комедии дель-арте. Роль Дианы исполняет Вера Шпак. Ее Диана темпераментна, эмоциональна, переменчива как ветер, ревнует так от души, а какой разгром она устроила на сцене когда колотила плюшевым медведем своего секретаря, просто разнесла все в пух и прах. Не женщина, а тайфун! Теодоро (Андрей Исаенков) только и оставалось прятаться под лавкой от такой грозы. Ее служанка-соперница Марсела (Полина Галкина) под стать госпоже, борется за свою любовь до последнего.
Из парочки незадачливых женихов - графа Федерико (Эдуард Айткулов)и барона Рикардо (Алексей Веретин) получился прекрасный комический дуэт, над которым весь зал «надрывал животики». Тристан (Евгений Гомоной)- воплощение хитрости, находчивости и лукавства😉. Интересно задуман эпизод, когда Тристан рассказывает графу Лудовико (Сергей Медведев) байку про историю Теодоро. На сцене разыгрывается комедия в стиле дель арте🎭.
В общем говорить можно долго, но лучше посмотреть😁. Спектакль легкий, красивый, веселый, музыкальный👍.
от 10 июня 2024

Доктор Живаго

хороший спектакль, получил удовольствие. Сюжет понятен, даже не читая книги. Несколько режиссерских сценических находок по-хорошему удивили - например, танец во время свадьба Лары, смерть главного героя в трамвае. Очень качественный спектакль.
от 9 июня 2024

Безымянная звезда

В театр «Школа драматического искусства» рекомендую приезжать заранее. Настолько интересный, воздушный, с необычной архитектурой, лестницами и переходами, симпатичными фойе. Можно сделать отличные фотографии, целую фотосессию, посидеть в симпатичном кафе.

Спектакль «Безымянная звезда» идет всего 1 ч 40 мин, без антракта. Рада, что приехали заранее и не спеша рассмотрели чудесный театр.

Понравился зал «Глобус». Многомерность сцены и люки расширяют мир спектакля.

Александр Огарев поставил красивый спектакль, и зал "Глобус" идеально подходит для этой пьесы.

Планшет зала «Глобус» может целиком опускаться в трюм. Как раз в трюме было начало спектакля, потом сцена поднялась к уровню зрителей первого яруса.

Очень понравилось наблюдать за игрой актеров на расстоянии вытянутой руки.
Мне даже досталась деревянная скрипка, немного поучаствовала в спектакле.

Не была знакома с пьесой Михая Себастиана (это псевдоним Иосифа Гехтера), после спектакля возникло желание прочитать и посмотреть советский фильм.

Грустная история о любви и о ее невозможности, показана возвышенно и с юмором, где это было уместно.

Всем актерам веришь, сопереживаешь героям. Восхитительны влюбленные Мона (Александра Лахтюхова) и Марин (Евгений Поляков). Финал возвышенный: Марин эффектно улетает к своей безымянной звезде.

Понравилось алое платье Моны и костюмы жителей провинциального города, много говорят о героях, браво художнику по костюмам Ирэне Белоусовой.

Хочу посмотреть другие спектакли в необычных залах театра «Школа современной драмы».
от 9 июня 2024

Собака на сене

Постановка основана на одноименной пьесе Лопе де Верга и сочетает в себе смесь комедии, драмы и романтики. По сюжету богатая красавица Диана влюбляется в своего секретаря Теодоро. Однако, она не может позволить себе признаться в своих чувствах, боясь потерять свою репутацию. В то же время, Теодоро крутит роман со служанкой Дианы, Марселой. Ситуация усложняется, когда появляется граф, который тоже претендует на руку Дианы.

Хочется отметить, что весь спектакль, так же как и пьеса проходит в стихотворной форме и я даже не представляю себе каких усилий стоило актерам запомнить весь этот текст. Это действительно впечатляет и требует от актёров высокого уровня мастерства и преданности своему делу.

Актерская игра была великолепна. Особенно впечатлили Вера Шпак в роли Дианы, а также Андрей Исаенков в роли Теодоро. Их дуэт смог показать настоящую испанскую страсть, воздух в зрительном зале, от их шикарной игры, периодически накалялся до предела. Они смогли передать всю глубину эмоций и переживаний своих героев, заставляя зрителей сопереживать им.

Евгений Гомоной в роли Тристана был просто неподражаем, его харизма и энергия захватывали зал. Особенно повеселила сцена в которой Тристан в виде представления, в японской стилистике, объяснял возможному отцу Теодоро, графу Лудовико о том где его потерянный сын.

Спектакль не только развлекал, но и заставлял задуматься о человеческих чувствах и отношениях. Он показал, как любовь может изменить человека, заставить его переосмыслить свою жизнь и сделать выбор между разумом и чувствами.

Этот спектакль прекрасен не только игрой актеров, но и всем остальным. Сценография и костюмы, созданные талантливой Евгении Шутиной , позволили зрителям полностью погрузиться в атмосферу Испании XVI века, а музыкальное сопровождение Дмитрия Волкова добавили спектаклю изысканности и глубины. А какой же красивый вокал сопутствовал самым страстным сценам представления - меня пробирало до мурашек.

От посещения спектакля "Собака на сене" я получила огромное удовольствие. Эмоции сменяли друг друга: то я смеялась до коликов в животе, то переживала за героев, то топала ножкой в такт испанских ритмов, то по детски восторгалась летящим конфетти из хлопушки во время безответных ухаживаний графа за Дианой. Это было настоящее театральное искусство, которое оставило неизгладимое впечатление и заставило меня задуматься о многих вещах.