Последние комментарии

от 31 января 2025

OST-ровский. Таланты и поклонники

Мой путь в
Театр Музыки и Драмы Стаса Намина
был сегодня сказочным и загадочным.
Нескучный сад встретил меня полумраком. И я шла в этом заколдованном лесу , пока не увидела дворец под названием Театр Стаса Намина.

И , ура , внутри мне сразу стало светло , тепло и уютно от улыбок очень доброжелательных девушек на входе. Казалось, они ждали именно меня и все тут для меня.
Зал , такой камерный и уютный , тоже порадовал атмосферой и комфортом.

Актёры завораживают с самого начала. Игра актеров, освещение и потрясающая музыка погружает зрителя в происходящее. Спектакль пролетел на одном дыхании. Поразил мощный голос главной героини - сколько силы в такой маленькой, хрупкой девушке.
Эмоции зашкаливали, актеры - молодцы!

Сюжет спектакля прост и понятен. Алчность и ложь , зависть и интриги, любовь и ненависть- постоянные спутники людей во все времена. И ,
главное, мастерски переданные со сцены, все эти эмоции накрывают нас с головой и бросают в круговорот событий.

Что хочется отметить- необычную и очень смелую подачу темы. Хочется слушать музыку и смотреть на актеров, хочется громко кричать браво !
от 29 января 2025

Марья-Моревна и Кощей Бессмертный

Привет из детства или как мы смотрели добрый и душевный спектакль "Марья Моревна" от Историко-Этнографического театра.

Начну с самого начала. Сам театр небольшой, в стиле деревянной избы с тяжёлыми лавками и широкими столами. На входе нам выдали программки и проводили в гардероб. Зрительный зал тоже оформлен деревянными брёвнами, этакий старинный театр. Сцена небольшая, но уютная.

После третьего звонка было ощущение, что это не я привела детей в театр, а сама пришла туда с родителями, уж очень напомнило театр моего детства.

Сама сказка в чистом классическом стиле, без современных вкраплений и обработки. Актёры играют в духе сказок Роу, с юмором и особенной харизмой. У многих по 2 роли, было интересно угадывать, кто в кого перевоплощался. Маргарите, конечно же, больше всего понравились Марья Моревна и Иван Царевич, а Серафим больше всего ждал Кащея, хоть и побаивался немного. Эту сказку мы ещё накануне читали дома, поэтому с удовольствием наблюдали за сюжетом и героями.

Рекомендую для семейного просмотра!
от 28 января 2025

ЗАБЫТЬ ИЛИ БОЛЬШЕ НЕ ЖИТЬ

пойдет, не сколько спектакль, сколько творческий интересный вечер с чеховскими фрагментами
от 28 января 2025

Айболит

Не знаю где Лексеич узнал про этот театр, но уже несколько недель он горел этим театром! И дальше дело осталось за малым - изучить афишу.
Лёшка для первого знакомства выбрал спектакль "Айболит". Из афишы можно узнать, что это одна из самых старейших постановок театра, которую играют уже около 50 лет! А на премьере этого спектакля ещё в 1963г присутствал сам автор – Корней Иванович Чуковский. Кукольно-теневой спектакль! Сегодня играют немного обновленную редакцию с современными декорацими Виктора Платонова и с куклами, которые были восстановлены по эскизам Николая Целикова!
Одним словом, мы с Лексеичем остались в восторге!
Ещё до начала спектакля к нам выходят Ведущие и спрашивают детей о том, какие спектакли Чуковского дети знают, и показывают небольшие интермедии по мотивам сказок "Муха-Цокотуха", "Крокодил" и "Мойдодыр". А также подводят к небольшому изменению - в оригинале сказки "Айболит" Бармолея не было, но в этом спектакле Ведущие (так и хочется сказать, что Танечка и Ванечка) спрашивают детей - куда же отправляется Айболит лечить животики зверятам? Правильно, в Африку! А все мы знаем, что в Африке "Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!" Но вдруг всё обойдется и Бармалея не будет, посмотрим - узнаём, говорят Ведущие и сказка-магия начинается! За доли секунды тени превращаются в куклы и наоборот. Птицы-драконы, огромный кит, стая волков, чёрно-белые и цветные тени. А актеры-кукловоды так искусно управляют тенями, что в некоторых моментах кажется, что это анимация! Небольшие изменения, добавления, игра Ведущих с залом. Всё очень органично, ярко и весело! Даже, если текст сказки у вас отскакивает от зубов - смотреть будет интересно! Хоть в 3 года, хоть в 33, хоть старше! Лексеичу очень понравилось начало сказки, как у медведя в животе жжужала пчела 🐝, что помогал медведю лечь то на животик, то на спинку, как подбирали зайке ножки, а уж в какие приключения отправился Айболит и его собака Авочка! По лесам мчались, по морю плыли (а собака сначала боялась в воду прыгать, но смогла преоделеть свой страх), по горам карабкались.
«И встал Айболит, побежал Айболит.
По полям, по лесам, по лугам он бежит.
И одно только слово твердит Айболит:
„Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!“»
А потом всем залом переживали, когда Бармалей напал на Айболита.
"Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?"
И все вместе цитировали сказку, сопереживали и помогали Ведущим спасти Айболита! Для этого нужно было поймать и обезвредить Бармалея, чтобы вернуть его в свою сказку!
Невероятное путешествие! Но то ли ещё будет - Айболит и дальше отправиться спасать и лечить зверят, и кто знает, может даже целого мира ему будет для этого мало!

«Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!».
от 27 января 2025

Эдит Пиаф. Гимн любви

Главную роль играет Ирина Зайцева, еще ее называют Русской Пиаф, и это неспроста. До этого спектакля она уже неоднократно играла в спектаклях и фильмах про Эдит Пиаф. Не только манера исполнения песен, голос, движения, но и общая внешняя схожесть, а может быть даже сходства жизненных перипетий с французской певицей поражают. А потому, и все происходящее на сцене, кажется, происходит сейчас и по-настоящему, а потому и ранит зрителей в разы больнее. Несмотря на то, что внешность Пиаф была далека от тех, которые привлекают мужчин, личность Эдит была столько уникальна, что в нее невозможно было не влюбиться: талантливая, с прекрасным голосом, с открытой улыбкой. У нее было много мужчин, но принесли ли они ей счастье? И все же она любила, но больше всего - петь. Как говорила сама Эдит Пиаф: "Я пою не для всех - я пою для каждого". И она пела в этот вечер для каждого из нас через Ирину Зайцеву. Что удивительно, многих из этих песен Пиаф я до этого не слышала никогда.

Режиссеры-постановщики Евгений Герасимов и Игорь Афанасьев в своем спектакле "Эдит Пиаф. Гимн любви" не стали распыляться на все значимые моменты жизни "Воробышка", мне кажется, таких слишком много. Эпизод, поставленный в спектакле, словно вырванная из огромной книги страница, которая собрала в себе по кусочкам некоторые стороны Эдит Пиаф - такой, какой она была и на сцене, и за кулисами. Нам показали ее работу с Жаном Кокто, когда она снималась в его фильме. Тогда же она одновременно привлекла к съемкам своего любовника Поля Мериса, чтобы отвлечь от желания стать певцом, которым ему было не стать. Мы увидели ее в годы войны, когда она не страшилась выступать перед нацистами, и этим навлекла на себя гнев французов, а ведь оказалось, что делала она это во благо французов. Мы стали свидетелями, как у нее чуть было не отняли единственное, что она любит - возможность петь.

Спектакль яркий и очень лаконичный. Минимум декораций, красивые соответствующие эпохе костюмы, грамотная работа со светом. Мне очень понравились вставки с эпизодами цирка, светской встречи и кабаре. Словно картинки в книжке, они дополняли постановку яркостью и живостью. Особенно кабаре, очень красочно, задорно. Вот только актрисам, которые готовятся забежать на сцену из зала, было бы правильнее не перешептываться и не хихикать, пока еще на сцене идет другое действие - их болтовня мешает зрителям. Что касается цирка, то работа очень профессиональная - на некоторые, поистине цирковые трюки, не многие артисты, не имеющие специальной подготовки, решатся. А Ирина Зайцева и там вообще была как в своей тарелке - талантливая и бесстрашная. К тому же, клоунада показалась мне некоторым отголоском жизни Пиаф, где все стоят на голове, а она - грустный клоун, который должен всегда улыбаться...
от 27 января 2025

Чудный сон Татьяны

Сценография спектакля прозрачна и невесома под стать залу "Манеж", где он идет - воздушные перегородки и ширмы ненавязчиво перестраивают сцену и фокусируют внимание зрителей на важную в данный момент точку. Световое оформление добавляет спектаклю выразительной глубины. Действие то поднимается в арки второго этажа, то уходит в даль сцены, то максимально приближается к зрителям. Короче не спектакль, а услада для глаз. Но вся эта красота рождена не любования ради, она естественная составляющая спектакля. Спектакля глубокого, необычного и захватывающего. Он обрушивается на зрителей, окатывая ушатом впечатлений, не давая возможности вынырнуть и отдышаться.
Спектакль продолжительный (более трех часов), но это именно тот случай, когда времени не замечаешь, когда наслаждаешься каждой его секундой и сожалеешь о столь быстро наступившем финале.
от 25 января 2025

Похороните меня за плинтусом

Одноименное произведение Павла Санаева занимает почетное место в списке моих любимых книг. Я читала книгу трижды. Мне эта история откликается тем более, что сильно напоминает мои детские годы, прожитые с бабушкой и дедом. Разница лишь в том, что моя мать никогда не стремилась меня забрать у стариков, и в моей жизни страшным был дед, а не бабушка.

Читая книгу, я неизменно представляла себе бабушкину квартиру. Старая мебель, сервант, телевизор, прикрытый салфеткой, дисковый телефон на спиральном шнуре, дым от папирос, куча шоколадок и коробок конфет, также припрятанных для медработников... И тут, на сцене театра, когда зрителям наконец открылись декорации, я ахнула. Как же похоже. Не хватило только серванта, заставленного посудой и стеклянными статуэтками, которые не разрешалось трогать детям.

Если вы не читали книгу (изрядное упущение), то немного перескажу вам сюжет. Эта история рассказывается от лица 9-летнего мальчика, который живет со своими бабушкой и дедушкой. Он часто болеет, а бабушка таскает его по всем врачам Советского Союза и всячески гиперопекает. При этом бабушка его - самый настоящий тиран. Она постоянно сквернословит, пилит всех членов семьи, и житья от нее нет никому. По мере развития сюжета нам открывается причина ее такого поведения, история бабушки очень печальная и вызывает сочувствие.

На сцене Театра Комедии бабушка предстала несколько иная. Да, она также ругается, но в интонации ее нет ни капли озлобленности, а одна только боль и уязвленность. Бабушка в исполнении Инары Гулиевой - добрая и хрупкая, даже сквозь брань.

Мне было очень любопытно, как же будет представлен главный герой. В книге это маленький мальчик, который как никто мечтает о встречах с мамой и о нормальном детстве. Здесь же его сыграл довольно-таки взрослый Иван Латушко. И сыграл блестяще. Так, что явил нам воочию своего внутреннего ребенка.

В спектакль были добавлены реплики и моменты, отсутствующие в оригинале, но вписались они вполне гармонично. Здесь также было, над чем посмеяться, и над чем поплакать. Если вы решите познакомиться с этой историей, советую сначала посмотреть спектакль, а книгу оставить на десерт.
от 25 января 2025

Таланты и поклонники

Вчера были с подругой на спектакле Ревизор!!!
Замечательный спектакль, получили огромное удовольствие!!
Постановка оригинальная, неожиданное начало, но это большой плюс!!
Все артисты играли великолепно!!
Окунулась полностью в то время и в то место!!! Смеялись от души!!
Замечательно играл роль Хлестакова артист ОЛЕГ ЛУИЗО!!! Шикарно!! Браво!!
Насладились!!
Как душа требовала, та и получила огромное удовольствие!!
Все спектакли в этом театре замечательные!!
от 25 января 2025

Теща с сюрпризом!

Театр Комедии. Сцена на Олимпийском.
Побывала на спектакле «Теща с секретом» по одноименной пьесе Лилии Моцарь.
Сюжет вполне жизненный: молодая пара живёт в одной квартире с мамой/тёщей со всеми вытекающими - скандалами, ссорами, конфликтами🤯. Теща ненавидит зятя (обычная ситуация 🤷♀️). Но вот однажды, она возвращается из поликлиники известием, что… беременна😲. Тёщенька-то оказывается с сюрпризом🤭, и жизнь ее вовсе не так однообразна и скучна, как кажется на первый взгляд, ведь кто отец ребёнка, она и сама не знает😲! Есть целых три кандидата на почетную должность папеньки.

Лёгкая веселая комедия идеально подходит для пятничного вечера! Великолепный актерский ансамбль! Неподражаемая Ольга Хохлова в роли тещи Виолетты Марковны, это просто вулкан энергии как со знаком плюс, так и со знаком минус, просто буря разных эмоций и бесконечного юмора.🤣
Не менее шикарный образ продавщицы сельмага Галины Кобыляки, в исполнении неподражаемой Юлии Сулес. Женщина с формами и характером, считающая, что «легче сесть на шпагат, чем на диету»😆.
Зять Костя в исполнении Владимира Курцеба , мачо в накачанным торсом😄, пытается отвоевать «место под солнцем» для себя и жены Юлии (Виктория Шашкова), которую порой жалко, она так пытается примирить двух любимых людей, которые ее совсем не слышат.🫣
И наконец кандидаты в папаши: главный бухгалтер Михаил Сергеевич (Михаил Церишенко), ведущий реестр не только в своих бухгалтерских делах, но и в отношении с дамами, все должно быть записано, отмечено ✔️ , задокументировано 🤣; и горячий финский парень Отсо (Юрий Внуков), который плохо владея языком Пушкина, вполне в состоянии охмурить даму, если не словами, то песнями😄.
Легкий незатейливый сюжет, искрометный юмор, яркая игра актеров и интересный формат спектакля-караоке, ведь спектакль полон песнями под караоке, сделали этот вечер незабываемым👍.
от 25 января 2025

Похороните меня за плинтусом

Спектакль Театра Комедии «Похороните меня за плинтусом» пришёлся мне очень по душе.
Никаких тебе садистских моментов, коими грешат как повесть Павла Санаева, так и фильм по оной.
Осталась грусть — по безвозвратно ушедшему детству. По нелепым порою бабушке и дедушке, которые любили своего внука — как умели.
По несъеденному мороженому и каруселях, на которых ты так и не прокатился…
Блестящая актёрская игра сопровождается ностальгическими песнями 70—х годов прошлого века.
Это комедия, но порой — со слезами на глазах. Смотреть всем, кому 16+. Не пожалеете.