Последние комментарии

от 16 сентября 2024

Анна Каренина

Гусева - талантливейшая артистка, низкий поклон!

не понравилась постановка.... как-то все на скорую руку поставлено, если не читали произведение Толстого, смены сцен будут трудны для понимания (к примеру, не сразу поняла про обстановку скачек,,,, хоть бы декорациями как-то подчеркнули что ли... если бы не читала в школе роман - не догадалась бы что к чему и где сидит Анна и таких сцен полно). вокал хороший, но текст оставляет желать лучшего, не трогает за душу, текст будто писали для зрителя мультфильма 6+ - разочарование!(
скудные декорации(
от 16 сентября 2024

Почтальон из Лонжюмо

премьерный показ. мое первое знакомство с творчеством Адана и с оперой. благодаря сплоченному коллективу у меня остались самые светлые воспоминания от прочтения произведения! Брави! спасибо!

хочу отметить высокий профессионализм дирижера К.Нонсьё, режиссера, постановка крайне интересная, динамичная, не избитая. изюминка оперы - конферансье с шутливыми стишками, без него опера смотрелась бы пресной! наконец-то свежие не черные (!) костюмы и декорации - глазу приятно!
открытие лично для меня - тенор Я.Абаимов! такого певческого звучания не слышала давно! браво! низкий поклон!
от 16 сентября 2024

Кладбище понтов

Театр «Модерн» ценю за высокий дизайнерский полет, красоту, которую не всегда встретишь в храме искусства, необычность подачи простых, казалось бы, истин.

Одни портреты актёров чего стоят!
Не описать словами, только удивляться смелости режиссёрского решения. Но ведь это завораживает, заставляя понять принцип работы театра: души актёров обнажены, очень ранимы и бесконечно преданы зрителю!

Фойе, принимая гостей, удивляет постоянно меняющимися цветочными фантазийными композициями. На этот раз - это песнь уходящему лету.

Постоянно звучащее на втором этаже фортепиано, руки исполнителя, создающие лирический настрой, очень уместны в контексте Театра.

На этом пока остановимся. Рассказ о диковинках оформления театра продолжу в следующем обзоре.

Скажу только, что стала поклонницей театра и постепенно через спектакли, лекции стараюсь постичь необыкновенный дар его главного режиссёра Ю. В. Грымова.

Вспоминаю, что когда- то довольно давно тоже бывала на спектаклях в этом театре, но остроты постановок моя душа не отметила.

Каждый спектакль театра сегодняшнего оригинален и остаётся в сердце навсегда.

Побывала 15.09.2024 на спектакле 'Кладбище понтов". Постановка рассматривается создателями как философская притча и лирическая музыкальная комедия. Её воздействие на зрителя масштабно и чувственно.
Лиричное "Созвездие Брошенных Машин", фейерверк самых разных чувств - от любви до отчаяния, страха и бессилия - это то, что заставляет не только улыбаться, сочувствовать, но и прослезиться.

Актёры Театра однозначно заряжены на достижение единой цели, поэтому работают единой выдающейся командой, среди них нет диссонанса и бесцветного исполнения роли, как это иногда бывает.

Обо всех создателях и участниках могу только сказать: Браво!! И даже Бис, потому что на это действо необходимо прийти еще раз, чтобы постичь глубинные смыслы!
Все достойны восхищения!

Но сегодня отдаю ветвь лавра двум необыкновенным профессионалам - это Рине Ю, создавшей великолепную драматургическую композицию спектакля, и художнику по костюмам - Ирэне Белоусовой. Диапазон их интересов и талантов безграничен и разнообразен. Это профессионалы отечественной культуры от Бога, занятые в разных творческих коллективах России, лауреаты всероссийских премий. Регалии их невозможно перечислить!
И опять хочется вспомнить главного режиссёра Театра: к подобному присоединяется подобное.

Планирую для себя Бис - возврат на этот спектакль. Надеюсь, что и о новой встрече найду слова для выражения своих чувств.

С благодарностью из зрительного зала Кузнецова РА.
от 16 сентября 2024

Национальное Шоу России Кострома

На прошлой неделе мы с мамой залетели в последний вагон. И сходили на волшебное шоу "Кострома" .

"Кострома" гастролировали у нас с августа. И я была уверена, что это не мой формат. Но как же я ошибалась. Мы с мамой просто не могли оторваться от происходящего. Я даже забывала достать телефон для съёмки. Я очень хочу, чтоб каждый увидел это шоу своими глазами, без откровенных спойлеров. Первая часть посвящена истории России( мне откликнулась больше второй и хотелось ещееее)! А вторая - танцам народов России.

Музыка, костюмы, танцы.... Всё как большой невероятный пазл волшебства, приправленный юмором. У нас даже подступали слёзы от восхищения на некоторых номерах. А мы, между прочим, те ещё сухари-скорпионы с мамой.
Мне очень зашёл номер крещения Руси, танец казаков( я бы назвала "делай это упражнение каждый день и спина не будет болеть"), малахитовая шкатулка, мои любимые евреи и северяне.

В наши непростые времена такие постановки очень важны. Я вышла такая наполненная гордостью и чувством прекрасного. Отметила, что в зале ещё было много восхищённых иностранцев, что не может не радовать.
Очень жду следующих гастролей. И советую к просмотру всем, от мала до велика.
от 14 сентября 2024

Скамейка (прелюдия на досках)

На днях я продолжила знакомство с репертуаром театра «Школа Драматического Искусства» , на этот раз выбор пал на «Чехов в 3D» режиссера Евгении Тодоровой.
Название спектакля, конечно, интриговало и наводило на мысли о каких-то новомодных технических приемах. Однако стоило зайти в зал как стало понятно, что у нас тут что ни на есть классический подход к театру, с применением принципа «чеховского ружья»: настоящие декорации, настоящие костюмы, настоящие артисты, даже дымок из самовара — и тот настоящий! И все, что мы видим — будет так или иначе использовано в спектакле.
Так что «Чехов в 3D» — это просто Чехов в трех действиях. То есть действие-то одно, но оно состоит из трех совершенно разных прелестных вещиц: «Предложение», «Медведь» и «О вреде табака».
Художник — Екатерина Горшкова, как я понимаю, ее и сценография, и костюмы. Очень чеховская атмосфера создана, надо заметить. Ну и тут нет выраженной границы между сценой и залом... да никакой нет, актеры на расстоянии вытянутой руки, а то и ближе. Тут надо заметить, что 1 ряд в этом смысле самый выигрышный - с ним временами идет взаимодействие, а после предложения даже угощают шампанским!
Ну и минус первого ряда - тот же, что и плюс: не все зрители готовы оказаться практически внутри спектакля. И, надо заметить, все, что у Чехова грустно и смешно, но более спокойно, обыденно, тут по театральному выпукло и эмоционально. Получилось здорово, но с накалом страстей постоянным и громким. Однако смешно и грустно - как и должно быть.
Честно говоря, все прекрасны! Хочу кого-нибудь выделить и написать особо, и не могу :)
"Предложение", наверное, все знают - если Чехова не читали, то из постановок других театров или из фильмов спор о Воловьих лужках, думаю, всем знаком :) Здесь оно самое, только слегка подправленное режиссером для удовольствия публики: Наталья Степановна уж очень явно ждет предложения, а спор о лужках меж тем легко и непринужденно перерастает в серьезный конфликт с привлечением косарей и прочих.
Загадкой для меня осталось, почему на роль Нюхина выбрана женщина. То есть притянуть я могу много вариаций объяснений, но... Нет, Екатерина Аликина великолепна в этой роли, тут нет вопросов. Но мне кажется, такой ход несколько упростил задачу режиссеру, одновременно усложнив актерскую работу. Но получилось здорово, так или иначе.
Последняя часть, "Медведь", заметно отличается от первых двух в части оформления: во-первых, тут используется видеопроекция (?) - портрет Антона Павловича. Ну и во-вторых, определенная условность, подчеркивающая уход от суетного мира вдовы Елены Ивановны.
И совершенно не отличается в смысле актерского мастерства: мы вместе с Еленой Ивановной и Григорием Степановичем переживаем все стадии развития их отношений, от взаимной неприязни до любви - и это за какие-то полчаса!
Одним словом, это яркий, шумный, смешной спектакль. Чехов, да.
от 14 сентября 2024

О дивный новый мир

Если Вы хоть раз в свой жизни читали антиутопический роман Олдоса Хаксли - «О дивный новый мир», то Вам непременно надо посетить спектакль, который поставлен по этой книге в Театре Модерн, режиссёром которого является Юрий Грымов.
Я читала книгу с год назад, и она меня сильно впечатлила, ведь всё начинаешь сравнивать с тем миром, где живёшь сам... И если, Вы вдруг позабыли сюжет, то в спектакле Вам всё-всё напомнят!
Спектакль поставлен идеально, как будто книгу посмотрела! Были некоторые изменения в названии, например, эра Цукерберга, но это больше для адаптации нашего времени, чтобы понять величие и масштаб.
Спектакль и актёры полностью передали эмоции и впечатления. И снова начинаешь задумываться о жизни... И мне кажется, что думаешь уже по другому, уже некоторые моменты не кажутся такими страшными и в них есть некий смысл.
Думаю, что перечитай книгу ещё раз, будут сделаны для себя новые открытия.
Например, Линайна, как и другие представили высших каст не понимают, такие понятия, как красота, смерть, свобода, любовь, ведь в их обществе нет проблем, волнений, их с младенчества воспитывают так, как необходимо государству, а если у кого-то проявляются какие-то мысли, то всё решается наркотиком - сомой. И их любимое выражение: «Сомы грамм — и нету драм!».
В спектакле используются световые эффекты, которые ещё больше подчёркивают эту всю атмосферу. Отличная идея и её воплощение в жизни!
Мне очень понравился танец, когда Джон или Дикарь спросил у них про понятие Свободы. Танец получился впечатляющим, плюс эти световые эффекты и музыка, мне очень понравилось, жаль снимать нельзя!
Актёры на высоте!!! Хоть это и тяжёлая постановка, но актёры так умело всё проворачивали, что у меня было ощущение, что я как в кино, и для меня книга ожила.
Третий день я под впечатлением и в раздумьях!
от 14 сентября 2024

О дивный новый мир

А ещё в театре удобные кресла, классный угол обзора и кондиционирование))))
И контролёры очень красивые и пиджачки огонь🔥
от 14 сентября 2024

Далекая радуга

Внешне очень хорошо, но содержание какое-то нулевое, пустое, ни о чем, ни событийно не интересно, ни психологизмов не уловил никаких, наверно, можно оценить как плохой спектакль.

Вспомнил закон в кино, по которому нельзя снять великий фильм по великим книгам, великий фильм можно снять только по плохим писателям, Тарковский сформулировал после Соляриса по Лему и Сталкера по Стругацким. То есть фильмы эти в числе самых лучших в мире, а авторы книг - плохие писатели.

Но спектакли ставят и отличные и по плохим писателям, пример самого МХТа - только что поставили Самоубийцу, а пьесу написал Эрдман - очень плохой писатель, и постановок-то полно дрянных, на рутрекере, например, есть постановка театра Сатиры с шикарными актерами, аналогично, РАМТ, но плохие спектакли, а у МХТа получилось с Эрдманом, со Стругацкими кажется нет.
от 13 сентября 2024

Скамейка (прелюдия на досках)

Хочешь праздника, создай его сам. Хочешь получить роль, о которой всегда мечтал - поставь для себя спектакль. Именно так и поступили актеры театра Школа Драматического Искусства Мария Викторова и Олег Охотниченко. Для своего бенефиса на двоих они выбрали пьесу Александра Гельмана "Скамейка".
Свой абсолютный драматургический шедевр Гельман написал в 1983 году после таких политически выдержанных произведений как "Заседание парткома", "Премия", "Обратная связь". На спектакли, которые ставились по этим пьесам, билеты давали в нагрузку, фильмы спасали гениальные актеры тех лет. Да, талант драматурга был очевиден, но как после "Заседания парткома" могла родиться "Скамейка" ... Поистине удивителен твой мир, Господи.
Само собой путь "Скамейки" к зрителю был тернист, но затем эта остроумная, яркая, лиричная, написанная легким языком пьеса шла по всему СССР и по всему миру. Только во Франции она была поставлена на сценах шести театров. Потому что везде есть одинокие люди, мечтающие даже и не о любви, а хотя бы о дружеском общении.
Олег Охотниченко очень органично смотрится в роли возрастного ловеласа. Его героя заели быт и рутина, ему хочется приключений, всплеска эмоций, праздника. Он прячется за вымышленными именами, абсолютно запутался в череде случайных подруг, и, неся откровенную околесицу, сам верит в то, что говорит.
В этом спектакле я буквально открыла для себя тонкую, чуткую, ироничную и остроумную актрису Марию Викторову. Её героиня упорно верит в что любовь возможна, она обманываться рада и, даже все поняв про Федора, продолжает строить замки на песке.
Играющие режиссеры "Скамейки" дали себе возможность продемонстрировать в спектакле многочисленные таланты: они поют, танцуют, читают любимые стихи, играют на музыкальных инструментах. И все это естественно встроено в ткань повествования, как встроена и профессиональная певица, выступающая в городском парке (Ольга Ермакова). Ее репертуар, занесенный на сцену из семидесятых, создавал легкий винтажный флер. Но на самом деле милая и прелестная "Скамейка" абсолютно актуальна для любого времени.
от 10 сентября 2024

Телефон доверия

Очередной шикарный мхатовский спектакль, и на одном дыхании смотрится, и поучительно - для менеджеров продаж, как изобретательно работать с клиентами. Единственный недостаток, что короткий, около полутора часов, часа бы на три можно было бы сделать.

Малый театр и мхт Чехова, который Станиславский создавал как антиМалый - два лидера среди двухсот театров московских по числу хороших спектаклей. Поразительно, но есть оценка Станиславского как человека, нанесшего колоссальный ущерб русскому искусству 20 века, я думаю, что и мировому кино также. Ибо невозможно смотреть массовые фильмы до годов шестидесятых из-за станиславщины или петросянщиной это можно назвать. Голливуд до сих пор восхваляет Станиславского на словах, но на деле давно работает по системе Михаила Чехова, не Станиславского вот как раз с годов шестидесятых.

Ущерб в том, что Станиславский задурил головы творческой интеллигенции, что якобы искусство должно (если по Стасову 19 века обличать - предшественник Станиславского по деструктиву) чему-то учить, быть идейным. Это и выражалось в т ч в петросянщине в фильмах и спектаклях.

Но тем не менее МХТ рулит.