Рождество Франческо Монти

Рождество Франческо Монти

3.1
7 оценок
отзывов
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 9 января 2020
Вернадского, 13
Замечательное представление в уютном театре Новое театральное новогоднее представление - "Рождество Франческо Монти" по мотивам сказочной повести писателя Джанни Родари "Путешествие Голубой Стрелы» в Театре Вернадского, 13. Оказывается, традиции постановки таких новогодних представлений в этом небольшом уютном театре 19 лет. Среди зрителей были как новички, вроде нас, так и те, кто встречал здесь Новый год еще со старшими детьми. Очень порадовало, что в фойе продаются игрушки, сделанные руками актеров – вязаные, из дерева, с подсветкой - милые и очень настоящие. Всегда пробегаю мимо продавцов с китайскими штуками, а тут хотелось разглядывать и разглядывать. Вообще весь театр – такое штучное, не массовое явление. Само новогоднее представление состоит из 3 блоков – 1) в фойе театра до начала спектакля в течение часа проходят игры, конкурсы, развлечения, и что особенно приятно – проводят их сами артисты (правда поняла я это, разглядывая свои фотографии после спектакля). Всем желающим делают абсолютно бесплатно аквагрим, у меня дочь не любитель, но те, что видела, были очень красивые. А на сцене в это время Пьеро, Коламбина и Арлекин играют с детьми в забавные игры с небольшими призами. Игры на сцене также идут и в течение антракта с Привидением. 2) новогодняя предыстория с Привидением, которое мешает Деду Морозу и Снегурочке; после чего - Парад костюмов зрителей с призами, дети были в восторге. 3) собственно сам спектакль. Дочь любитель именно этой части представления, да и мне был интересен новый театр, поэтому о спектакле немного подробнее. Поставлен спектакль, как я уже сказала, по мотивам Голубой Стрелы, сценарий Е. Войцеховской, режиссер Е. Громова. Добавлены новые персонажи, хорошие шутки, добрые и легкие решения ситуаций, в которые попадают герои. История из грустной превратилась в рождественскую о чудесах. Очень необычное решение с куклами – они постоянно превращаются из кукол в людей, с точным повторением костюма и пропорций. Актеры все замечательные, чудесно перевоплощается Паяц Марчелло, дети в восторге от вора Лео Кампьоне, нельзя не полюбить верного Щенка, и весь спектакль сочувствуешь главному герою Франческо и смеешься над шутками дуэта Полицейского комиссара и Синьоры Бефаны. Есть два серьезных персонажа – Вождь серебряное перо и Полубородый капитан, под песню которого можно расплакаться. Спектакль нам ОЧЕНЬ понравился, с удовольствием посмотрим другие работы с участием этих актеров. Из необычного – сцена театра очень маленькая, и как на этом небольшом пространстве сделали поворотный круг, для меня загадка… правда, на поклоны вышел вспотевший молодой человек с плакатом «Двигаю паровоз»)) Добрый, уютный, маленький театр, спасибо.
от 8 января 2020
Вернадского, 13
Отличный новогодний спектакль РОЖДЕСТВО ФРАНЧЕСКО МОНТИ Вот и подошли к концу новогодние праздники, как бы грустно это не было... И закрыли мы их чудесным новогодним представлением в любимом театре Вернадского, 13 "Рождество Франческо Монти". В театре "Вернадского, 13" есть добрая традиция все новогодние спектакли превращать в уютный праздник. За час до спектакля в фойе (он же буфет, театр маленький) актеры играют с детьми в настольные игры, делают аквагрим (все бесплатно). Даже мои стесняшки расшевелились. В зале детей тоже развлекают разными конкурсами, и за игры, и за конкурсы детки получают маленькие сувениры и конфеты. Праздник получается очень тёплым, даже домашним. Непосредственно перед спектаклем детей поздравили Дед Мороз и Снегурочка, правда им пыталось помешать маленькое привидение, но ему это не удалось. Сам спектакль поставлен по мотивам книги Джанни Родари "Путешествие Голубой стрелы". Пронзительная история о бедном мальчике Франческо, родители которого не могут даже позволить себе купить ему подарок на Рождество. Игрушки, узнавшие об этом, отправляются на поиски Франческо, чтобы быть его подарками, ведь никто на Рождество не должен грустить. Актеры сыграли, как всегда, великолепно! Спектакль получился живым и красочным, очень понравились вставки с теневым театром, придавали спектаклю сказочности и даже немного загадочности. Дорогой театр "Вернадского,13", спасибо за созданный вами праздник, за ваш труд, с Новым годом и Рождеством вас. Творческих успехов вам в Новом году!
от 30 декабря 2019
Вернадского, 13
Удачная попытка интерпретировать для детей «Путешествие Голубой Стрелы». В театре «Вернадского, 13» есть традиция с конца декабря по конец января переставать показывать текущий репертуар и полностью переключаться на Новогоднее представление. Цены билетов при этом поднимаются — в соответствии с рынком. Новогодняя программа включает интермедию, парад карнавальных костюмов и спектакль, который не входит в базовую афишу года. Но если спектакль всякий год другой, то зритель, бывает, заходит тот же самый, видимо, это верные почитатели и любители театра. Это я понял по тому, что некоторые персонажи на параде костюмов были теми же самыми, что и год тому назад: Красная Шапочка, Божья Коровка и еще несколько. Наглость объявить свой обыкновенный прикид карнавальным костюмом регулярно случается, и формы ее различные. В прошлом году было «просто красивое платье», в этом году «костюм ученика». Но считаю важным отметить, что я насчитал три королевы, а счет принцессам вообще потерял, потому что их было столько, что немудрено было сбиться со счета. При этом не было ни одного принца, султана или короля. Что до спектакля, то это было «Рождество Франческо Монти» по мотивам сказочной повести Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы». Я могу сравнивать этот спектакль только с версией Театра Российской Армии, но сцена ограбления решена на Вернадского как нигде просто и удачно. И декорация «Голубой Стрелы» тоже превосходит ранее виданное. Сейчас все в России ставят эту пьесу по мотивам. В нынешнем спектакле отличия от оригинала довольно существенные. Даже Кукле дали другое имя. И тут не Пилот привел к компанию к памятнику, а Капитан привел своих соратников к большой новогодней елке, спутав ее издалека с башней маяка. При этом смотрится спектакль отлично. Надо только хорошо взвесить свои силы и запасы перекусов, поскольку в театре придется провести примерно три часа. Пускают с четырех лет, рекомендуют на 7-10, однако десятилетнюю девочку мы оставили дома и взяли пятилетнюю. Всё-таки это Елка в каком-то смысле. И распечатав подарки, некоторые дети сходу заявляли, что полученной плюшевой собаке дадут имя Кнопка.
от 29 декабря 2019
Вернадского, 13
Мы с Ромой любим Театр "Вернадского, 13". И любим его не за то, что он близко к дому, а за прекрасные спектакли, а главное за то, что в нем любят детей и понимают, что детям нужно. Вот и новогоднее представление - спектакль "Рождество Франческо Монти" по сказке Джани Родари "Путешествие Голубой Стрелы", оказалось очень праздничным, веселым и интересным. Это настоящий праздник для детей: праздник начинается уже в крохотном фойе, где настоящие актеры, которые позже выйдут на сцену, играют с детьми в настольные игры. Праздник продолжается и в зале, где игры продолжаются, где проходит конкурс карнавальных костюмов, и каждый ребенок получает приз. Игры не прекращаются и в антракте, когда можно поиграть с веселым привидением в летающий шарик. Ну и конечно же новогодний праздник не может обойтись без Деда Мороза и Снегурочки - они перед спектаклем устраивают для детей веселые конкурсы и прямо в зале дети скачут, поют и танцуют. Так что к началу спектакля зритель уже достаточно разогрет, и спектакль идет на ура. Тем более, что это очень добрый, веселый и праздничный спектакль. В очередной раз я поражаюсь, как на такой крохотной сцене можно создать и итальянский город, и магазин игрушек, и полицейский участок, и маршрут Голубой стрелы. Причем декорации меняются молниеносно и абсолютно естественно. Художники Театра "Вернадского, 13" настоящие волшебники и фантазеры. Да и сам спектакль, это просто торжество театрального искусства, он должен стать пособием для начинающих режиссеров детских театров: это не только драматический спектакль, но и театр теней, и театр марионеток, в котором игрушки оживают и выходят на сцену, а потом опять превращаются в кукол, и замирают на елке. Боюсь только того, что после этого спектакля Театра "Вернадского, 13" все остальные новогодние представления покажутся пресными, официозными и скучными.
от 27 декабря 2019
Вернадского, 13
Это вам не бублик с маком Премьера в театре «Вернадского 13», спектакль «Рождество Франческо Монти». Постановка по мотивам сказки Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы». Многие произведения этого автора хотя и для детей, но совсем не детские. Режиссёр спектакля Евгения Войцеховская максимально сгладила жёсткие моменты и постановка стала душевной. Не буду пересказывать сюжет, в нём сохранена основная мысль автора, хотя добавлены эпизоды, некоторые герои отсутствуют, но появились новые персонажи. В этой постановке соединены несколько театров: драматический, теневой и кукольный. Мне очень понравились куклы, а когда они «ожили», то на самом деле хотелось в это поверить, ведь образы актёров в точности повторяли костюмы кукол. Особенно я не могла оторвать взгляд от Надежды Карпухиной (марионетка Паяц Марчелло): играть мужского персонажа, в «подвешенном» состоянии вначале, и на протяжении всей сказки показать множество эмоциональных состояний — это впечатляет. Светлана Егорова (Синьора Бефана) запомнилась, честно говоря не видела её ранее в главной роли, здесь особенно раскрылась её артистичность. У моей дочки в фаворитах Павел Симонов (Полицейский) и его фраза про бублик, а так же персонаж Данилы Алексеева (вор Лео Кампьоне) — многие дети в зрительном зале очень бурно реагировали на его появление. Неожиданностью стал поворотный круг в технической части сцены, снова я удивлена как в небольшом театре на маленькой сцене удаётся реализовывать такие сложные задумки. В период новогодних показов в фойе театра, на сцене перед спектаклем и в антракте проходит программа с играми и конкурс костюмов, дети получают небольшие презенты, конфеты, но больше восторга от общения с артистами театра. А ещё перед спектаклем показывают интермедию о том, как незадачливое привидение хотело научиться пугать и тренировалось на Дедушке Морозе и Снегурочке. Нам очень понравился спектакль, по окончании дочь попросила ещё раз придти посмотреть его.
от 25 декабря 2019
Вернадского, 13
Последние два года у меня как-то так получается, что перед Новым годом мы с друзьями ходим в баню (ох, нет это совсем другая история! :)) мы становимся свидетелями попытки московских режиссеров и актеров адаптировать для театра одну из лучших литературных сказок ХХ века - "Путешествие Голубой стрелы" Джанни Родари. В прошлом году был ЦАТРА, в этом - Театр Вернадского 13. И каждый раз я очень-очень хочу это увидеть, каждый раз надеюсь, что в душе что-то отзовется, каждый раз жду встречи с любимой сказкой, но... Почему-то сценаристы в один голос стараются сделать из пронзительно-грустной и мудрой сказки Родари веселый карнавал, из рождественской истории - новогодний утренник :( От последней переработки я вообще осталась не в восторге - в принципе, в спектакле от книги остались только герои, да и то не все, и самый-самый слабый намек на сюжет. Просто не ожидала от одного из любимых детских театров такой подставы, особенно после прекрасных "Щелкунчика" и "Волшебника Изумрудного города"! Получилась простая-препростая история с натянуто-поучительной моралью и слащаво-счастливым концом. В принципе, детям от 4 до 7, незнакомым с литературным источником, сказка понравилась, даже несмотря на ощутимую продолжительность представления. Детям старше было, как мне показалось, откровенно скучно. Некоторые места для меня вообще остались совершенно непонятными: скажем, появляется совершенно чудная рождественская елка. Играет милая рождественская музычка, а у сбежавших из лавки игрушек начинается что-то вроде передозировки амфетаминами пополам с ЛСД - в общем, они впадают в состояние неадекватности и пребывают в нем, пока бравый индеец не выдирает штепсель из розетки. И вот объясните мне, что это было и к чему?! Чем вдруг символ праздника и музыка провинились? Или почему вдруг злобная продавщица игрушек становится белой и пушистой? Господа сценаристы, даже маленькие дети не дураки, и они прекрасно понимают, где плохие, а где хорошие. Если вы хотите трансформации героя, дайте хоть минимальную мотивацию! А то выглядит так, как будто она тоже... чего-то надышалась. А почему все игрушки скопом достались одному-единственному полицаю? Ну где еще хоть какие-то дети, кроме ГГ? Есть же в театре детская студия, можно было хотя бы несколько детей в эпизодах вывести, если не хватает основной труппы, - ведь из этого-то и состояла история путешествия Голубой стрелы в оригинале! Из рассказов о судьбах детей и обретения ими хрупкого счастья, а не из буффонады под лозунгом "Закон есть закон!" Впрочем, если отвлечься, то буффонада была хороша, и Павел Симонов в роли полицейского тоже. (Ну Павел Симонов не может быть плох!) Он просто сделал наш день :) И фраза про то, что "Закон есть закон, а не бублик с маком" достойна стать крылатой :))) Прекрасна любимая всеми зрителями Театра на Вернадского 13 Наталья Небалуева (Франческо Монти) - замечательная актриса, которой по силам и щеночки, и девочки, и мальчики. Шикарнейший индеец (Мирослав Бестаев) - его хоть в фильмах про Чингачгука снимай! И есть замечательный персонаж - паяц-марионетка Марчелло, которого играет - та-дам! - Надежда Карпухина :) За этого персонажа, на мой взрослый взгляд напоминающего Джокера, я готова простить авторам весьма вольное обращение с текстом оригинала. Очень, очень классная вышла кукла - умная, временами слегка циничная, временами смешная. Без нее было бы совсем скучно. Отличная, кстати, находка - использование элементов кукольного театра. Шикарная декорация с объявлениями - когда начинаешь скучать, можно почитать о продаже авто "Альфа-ромео" :))) Отдельное спасибо за возможность надеть карнавальный костюм И за интермедию перед представлением - ну шикарная же возможность поиграть на сцене!
от 23 декабря 2019
Вернадского, 13
На днях мы с дочерью Любашей посетили новогоднюю елку в Вернадского,13. По традиции юных зрителей ожидало весьма масштабное торжество. С играми в фойе, бесплатным аквагримом, активностями на сцене и, конечно, призами. Так что приходите за час, а не как мы, за 30 минут. Игры в этом году отличались от прошлогодних. Любаша выиграла во все. Вообще, отличный формат мероприятия. Мы бы не отказались от получаса игротеки перед каждым спектаклем. Замечательно переданы характеры игрушек - несуразного паяца, хорошенькой и такой бестолковой куклы, отважного маленького плюшевого щенка. Паяц в моих фаворитах - нескладный, но умный и острый на язык. Актера за ним не видно, образ создан совершенно. Спектакль очень добрый. Самое страшное, что здесь можно увидеть - стыд и отчаяние капитана за свой неподходящий внешний вид. Самый большой грешник - избалованный богатый мальчишка, не умеющий любить и радоваться вниманию своего дедушки. Литературную часть режиссер смягчила, полностью опустив тему смерти, характерную для произведения Джанни Родари. В этом спектакле не над чем плакать, заливая слезами подушку. Но зато это позволяет донести ощущение грядущего праздника до детей, мысль о торжестве справедливости. И о том, что настоящее чудо - не превращение плюшевого песика в настоящего. А о том, что черствое сердце может быть полно доброты. Возраст заявлен 7-10 лет. Возможно, из-за общей продолжительности спектакля. В зале были дети и более младшего возраста, с удовольствием смотрели и принимали участие в активностях

Еще спектакли этого театра