Женитьба Бальзаминова

Женитьба Бальзаминова

2.5
3 оценки
отзыва
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 22 февраля 2021
Детский театр А-Я
В этом месяце открытием для меня был театр "А-Я" в самом центре Москвы на Петровском переулке. Посещение его выпало на День влюбленных, а спектакль конечно же был о любви
от 18 февраля 2021
Детский театр А-Я
В воскресенье ходила с дочкой в один из своих любимых театров. Репертуар у Музыкально-драматического театра «А-Я» больше детский, поэтому без нее пока ходить стесняюсь, да и ей самой там нравится. Но на «Женитьбе Бальзаминова» как раз были в основном мои ровесники, а школьников всего человека четыре. Признаюсь, фильм я не смотрела, поэтому немного перескажу сюжет. Главный герой Бальзаминов (Константин Хрустачев) – молодой человек приятной наружности, который живет мечтами о богатстве. Ему почти каждую ночь снятся сны о том, во что он будет одеваться и на каких лошадях выезжать, которые он в подробностях рассказывает своей маменьке (Наталия Завьялова). Хоть Михаил и не отличается умом, но он понимает, что единственный путь к его финансовому благополучию – удачно жениться. Для этого он завивает волосы, надевает лучший костюм и не жалея сил ходит гулять по Замоскворечью, чтобы какая-нибудь барышня с хорошим приданым обратила на него внимание. Счастье приходит в дом Бальзаминовых в виде свахи Акулины (Наталия Кляшторная). Она объявляет, что план Михаила действует и одна молодая особа желает познакомится поближе. Всё вроде складывается удачно, невеста (Софья Гирка) невероятно очаровательна и влюблена, но все портит её расчетливый дядя, который готов выдать её замуж, раз уж у молодых чувства, но без приданого. Следующая дама, заинтересованная в Бальзаминове, настоящая гламурная кокетка. Но и она с подругой понимают, что Михаил слишком глуп, даже для того, чтобы немного приврать в свою пользу. Обозленный такими неудачами, Бальзаминов сам решает устроить свое безбедное будущее, но всё рано попадает в руки Акулины, у которой есть действительно подходящая невеста. Мораль произведения Островского – не стоит менять любовь на деньги. Спектакль у режиссера Ирины Рудник получился органичным, остроумным и актуальным, смотрится на одном дыхании. Мне очень понравились музыкальные фрагменты со спорами продавцов о том, что лучше, чай или шампанское, соль или сахар, минеральная вода или квас. К сожалению, в некоторых песнях музыка заглушала голоса артистов. Всегда поражаюсь оригинальности париков персонажей спектаклей Театра. Они не только отличаются красотой, но имеют особый смысл. Например, у Бальзаминова он появился только в конце спектакля. Также нас удивила и Наталия Завьялова в роли пожилой мамы Бальзаминова, Даша сказала, что даже не узнала её. Так что, если хотите посмотреть чудесную постановку известного произведения Островского, вы знаете - надо идти в Театр «А-Я».
от 25 сентября 2020
Детский театр А-Я
Волшебство ожидания встречи с героями Островского усиливала прекрасная вечерняя Москва, самый центр, ведь основная сцена музыкально-драматического театра А-Я расположена в непосредственной близости от Петровки, на Петровский пер. Уютный подвальчик с афишами, волшебными огоньками-стрекозами, стеклянной фойе с бесконечностью зеркал, дом для книг. Небольшой зал и новая реальность, в которой все зрители послушно сидят в масках. Да, душновато, но здоровье и безопасность прежде всего. При небольшом раз мере сцены и задника, просто диву даёшься, как всё задействовано и использовано во благо спектакля. Даже нашлось место для рояля (ну хорошо, пусть будет синтезатор) и отточенные музыкальные номера композитора Андрея Пересумкина чередовались с живой игрой. "Женитьба Бальзаминова" - комедия бессмертная, и, конечно, сразу вспоминаешь классическую экранизацию, если сначала сравниваешь, то чуть погодя, полностью отвлекаешься и понимаешь, что новое прочтение, а именно бизнес-шоу, - самобытное, не требующее сравнений. Сидеть и наслаждаться. Для "неснижения градуса напряжения" спектакль длится почти 2 часа без антракта, актёры выкладываются по полной и от зрителей тоже потребуется немало сил. Как приказчики расхваливают товар на разные лады, так и невест и женихов тасуют как колоду карт сваха. Всё продаётся, бизнес и немного личного, и мечты, мечты, мечты Бальзаминова, постепенно переступающего грань безумия (браво Константин Хрустачев!). Ольга Оськина, художник по костюмам, создала совершенно фееричный гардероб для всех невест Бальзаминова, их мамушек, подружек, братьев, сватьев, приказчиков. Одежда прекрасна в своей вычурности и гиперболизированном эффекте мод "на загляденье". Франт Михайло Дмитриевич, роскошная карточная королева Акулинна Гавриловна, сваха, чьи наряды и причёска напомнили одеяния Хелены Бонем Картер в бертоновской Алисе, восточная гейша, она же светская львица Анфиса Даниловна - хрупкая инстаграммная барышня. Ярко, необычно, утрировано. Браво актёрам, режиссёру и автору спектакля Ирине Рудник и всем-всем сотрудникам театра, вложившим всю душу в спектакль!

Еще спектакли этого театра