Последние комментарии

от 27 января 2025

Чудный сон Татьяны

Сценография спектакля прозрачна и невесома под стать залу "Манеж", где он идет - воздушные перегородки и ширмы ненавязчиво перестраивают сцену и фокусируют внимание зрителей на важную в данный момент точку. Световое оформление добавляет спектаклю выразительной глубины. Действие то поднимается в арки второго этажа, то уходит в даль сцены, то максимально приближается к зрителям. Короче не спектакль, а услада для глаз. Но вся эта красота рождена не любования ради, она естественная составляющая спектакля. Спектакля глубокого, необычного и захватывающего. Он обрушивается на зрителей, окатывая ушатом впечатлений, не давая возможности вынырнуть и отдышаться.
Спектакль продолжительный (более трех часов), но это именно тот случай, когда времени не замечаешь, когда наслаждаешься каждой его секундой и сожалеешь о столь быстро наступившем финале.
от 25 января 2025

Похороните меня за плинтусом

Одноименное произведение Павла Санаева занимает почетное место в списке моих любимых книг. Я читала книгу трижды. Мне эта история откликается тем более, что сильно напоминает мои детские годы, прожитые с бабушкой и дедом. Разница лишь в том, что моя мать никогда не стремилась меня забрать у стариков, и в моей жизни страшным был дед, а не бабушка.

Читая книгу, я неизменно представляла себе бабушкину квартиру. Старая мебель, сервант, телевизор, прикрытый салфеткой, дисковый телефон на спиральном шнуре, дым от папирос, куча шоколадок и коробок конфет, также припрятанных для медработников... И тут, на сцене театра, когда зрителям наконец открылись декорации, я ахнула. Как же похоже. Не хватило только серванта, заставленного посудой и стеклянными статуэтками, которые не разрешалось трогать детям.

Если вы не читали книгу (изрядное упущение), то немного перескажу вам сюжет. Эта история рассказывается от лица 9-летнего мальчика, который живет со своими бабушкой и дедушкой. Он часто болеет, а бабушка таскает его по всем врачам Советского Союза и всячески гиперопекает. При этом бабушка его - самый настоящий тиран. Она постоянно сквернословит, пилит всех членов семьи, и житья от нее нет никому. По мере развития сюжета нам открывается причина ее такого поведения, история бабушки очень печальная и вызывает сочувствие.

На сцене Театра Комедии бабушка предстала несколько иная. Да, она также ругается, но в интонации ее нет ни капли озлобленности, а одна только боль и уязвленность. Бабушка в исполнении Инары Гулиевой - добрая и хрупкая, даже сквозь брань.

Мне было очень любопытно, как же будет представлен главный герой. В книге это маленький мальчик, который как никто мечтает о встречах с мамой и о нормальном детстве. Здесь же его сыграл довольно-таки взрослый Иван Латушко. И сыграл блестяще. Так, что явил нам воочию своего внутреннего ребенка.

В спектакль были добавлены реплики и моменты, отсутствующие в оригинале, но вписались они вполне гармонично. Здесь также было, над чем посмеяться, и над чем поплакать. Если вы решите познакомиться с этой историей, советую сначала посмотреть спектакль, а книгу оставить на десерт.
от 25 января 2025

Таланты и поклонники

Вчера были с подругой на спектакле Ревизор!!!
Замечательный спектакль, получили огромное удовольствие!!
Постановка оригинальная, неожиданное начало, но это большой плюс!!
Все артисты играли великолепно!!
Окунулась полностью в то время и в то место!!! Смеялись от души!!
Замечательно играл роль Хлестакова артист ОЛЕГ ЛУИЗО!!! Шикарно!! Браво!!
Насладились!!
Как душа требовала, та и получила огромное удовольствие!!
Все спектакли в этом театре замечательные!!
от 25 января 2025

Теща с сюрпризом!

Театр Комедии. Сцена на Олимпийском.
Побывала на спектакле «Теща с секретом» по одноименной пьесе Лилии Моцарь.
Сюжет вполне жизненный: молодая пара живёт в одной квартире с мамой/тёщей со всеми вытекающими - скандалами, ссорами, конфликтами🤯. Теща ненавидит зятя (обычная ситуация 🤷♀️). Но вот однажды, она возвращается из поликлиники известием, что… беременна😲. Тёщенька-то оказывается с сюрпризом🤭, и жизнь ее вовсе не так однообразна и скучна, как кажется на первый взгляд, ведь кто отец ребёнка, она и сама не знает😲! Есть целых три кандидата на почетную должность папеньки.

Лёгкая веселая комедия идеально подходит для пятничного вечера! Великолепный актерский ансамбль! Неподражаемая Ольга Хохлова в роли тещи Виолетты Марковны, это просто вулкан энергии как со знаком плюс, так и со знаком минус, просто буря разных эмоций и бесконечного юмора.🤣
Не менее шикарный образ продавщицы сельмага Галины Кобыляки, в исполнении неподражаемой Юлии Сулес. Женщина с формами и характером, считающая, что «легче сесть на шпагат, чем на диету»😆.
Зять Костя в исполнении Владимира Курцеба , мачо в накачанным торсом😄, пытается отвоевать «место под солнцем» для себя и жены Юлии (Виктория Шашкова), которую порой жалко, она так пытается примирить двух любимых людей, которые ее совсем не слышат.🫣
И наконец кандидаты в папаши: главный бухгалтер Михаил Сергеевич (Михаил Церишенко), ведущий реестр не только в своих бухгалтерских делах, но и в отношении с дамами, все должно быть записано, отмечено ✔️ , задокументировано 🤣; и горячий финский парень Отсо (Юрий Внуков), который плохо владея языком Пушкина, вполне в состоянии охмурить даму, если не словами, то песнями😄.
Легкий незатейливый сюжет, искрометный юмор, яркая игра актеров и интересный формат спектакля-караоке, ведь спектакль полон песнями под караоке, сделали этот вечер незабываемым👍.
от 25 января 2025

Похороните меня за плинтусом

Спектакль Театра Комедии «Похороните меня за плинтусом» пришёлся мне очень по душе.
Никаких тебе садистских моментов, коими грешат как повесть Павла Санаева, так и фильм по оной.
Осталась грусть — по безвозвратно ушедшему детству. По нелепым порою бабушке и дедушке, которые любили своего внука — как умели.
По несъеденному мороженому и каруселях, на которых ты так и не прокатился…
Блестящая актёрская игра сопровождается ностальгическими песнями 70—х годов прошлого века.
Это комедия, но порой — со слезами на глазах. Смотреть всем, кому 16+. Не пожалеете.
от 24 января 2025

Лабардан-с

Прочитала отзывы в сети, очень много отрицательных. И скучный-то спектакль, и пошлый, и опорочили Гоголя. Я могла бы сказать, что это неправда, но скорее всего для неподготовленного зрителя именно так всё и выглядит. Расскажу, что увидела я, не претендуя ни на какую экспертность, конечно. Действие перенесено в римские термы, и по краю сцены расположена настоящая купель. Все актеры выходят на сцену в простынях, намотанных на тела на разный манер, то как тога, то как набедренная повязка, то просто накинутых на плечи. Кто-то предстаёт перед зрителями, загораживаясь лишь шайкой. Всё это привносит не только эффект новизны, неожиданности, но и даёт пищу для размышлений, ассоциаций. Автор постановки помещает своих персонажей в безвременье. Это и начало времён, и античность, и лихие 90-е. Вечный сюжет, повторяющийся снова и снова, вечные характеры. Очень впечатлила работа художников, не знаю, кто точно за это отвечает. Потрясающий свет, расстановка фигур на сцене. Многие сцены как ожившие полотна. Вот несут снятого с креста Спасителя. Вот Сотворение Адама. Вот купель превращается в огромный стол с царскими угощениями. Вот сцена из какой-то древнегреческой трагедии. Вот Городничий, выходит из воды и уходит в луч света, становясь похожим на императора, и за ним тянется бесконечное сверкающее белизной полотно. В общем, для фотографа сплошная отрада для глаз.
Обнаженные части тела добавляют дополнительные смыслы. И, безусловно, в спектакле много чувственности. Но и просто поражает то, как актеры играют одной лишь спиной, изгибами, напряжённостью мышц. И здесь снова ожившие античные картины. При этом я не увидела пошлости, все очень органично.
Много смешных моментов, но из театра выходишь с ощущением, что смотрел не смешную комедию, а драму. И выносишь огромное сочувствие городничему. Хотя казалось бы... должно ли так быть? Но вот так. Очень масштабная фигура, живая, противоречивая, и невозможно не начать сопереживать.
И есть какая-то монотонность в спектакле. Поэтому я понимаю упрёки в том, что скучно. От спектакля получаешь удовольствие подобное удовольствию от Старика и моря Хемингуэя или от Сталкера Тарковского. То есть это работа, работа и работа. Актеры 3 часа выкладываются на сцене, и ты сам должен включиться в это. Кстати, не представляю, какая это физическая и эмоциональная нагрузка. Труппа молодая, смелая. Но все равно надо быть очень заряженным своим делом, чтобы выходить на сцену в таком спектакле.
от 22 января 2025

Опасные связи

Пожалуй, это один из худших спектаклей, которые я видела в своей жизни. Постановка примитивная, актеры переигрывают. Одним словом, посещение это спектакля - пустая трата времени.
от 22 января 2025

Мещане.

Спектакль смелый! Один из тех, на которые нужно идти! Очень многое в нём отозвалось…

Я давно уже завела себе правило: ИДИ, НЕ ОЖИДАЯ.
Мои рекомендации: сначала освежите в памяти пьесу, она небольшая. Не накладывайте свои ожидания услышать слово-в слово. Просто отдайтесь своему восприятию. Просто наблюдайте, слушайте и приникайте в то, что "творится" на сцене. А там, действительно творчество! Игра актёров великолепная! Так показать характер человека через игру, образ, это талант!!!

Именно эта постановка «Мещан» Елизаветы Бондарь вызывает у людей диаметрально противоположное восприятие, от «бездарность и ужас», до, «как же невероятно глубоко затронуты темы». Режиссёр нашла очень интересный (на мой взгляд) переход во времени, из жизни в России начала XX века в жизнь людей начала (уже 1 четверть) XXI века. Что удивительно, что Горький написал эту пьесу в 1901 году! Прошло 124 года, но в России очень мало что изменилось. И это первый «инсайт», который ловишь, и он, к сожалению, не радостный.
И, тем не менее, спектакль оставляет долгое приятное послевкусие, как дорогое, вино хорошей выдержки. О нём думаешь весь вечер, и следующий день. Не смотря на драму, из зрительного зала выходишь наполненной, заряженной энергией и творчеством тех, кто держал твоё внимание в течение 2 часов.
Большая благодарность режиссёру и труппе актёров!
от 22 января 2025

Поминальная молитва

в числе лучшего
от 22 января 2025

Кошки Против Барабаса

Я много и долго слышала о театре Куклачева, но никогда не была. А посмотреть, как можно вы дрессировать кошек хотелось. Гештальт был закрыт на спектакле «Кошки против Барабаса», проходившей в театральном центре на Плющихе.
Сначала о недостатках:
- зал имеет небольшой подъем и дальше пятого ряда детишкам не очень хорошо видно. Решение - взять стул и сесть сбоку первого ряда.
- до последних 10 минут спектакля, я думала, что мы попали на обычный детский спектакль, где иногда на сцену выносят кошку, которая в лучшем случае сделает минимальный трюк, к слову сказать, когда на сцену выбегала собака, трюки были на порядок сложнее)).
Из плюсов:
- последние 10 мин это время кошек, здесь трюк идёт за трюком. Я подметила, что трюки срежисированы как продолжение способности кошки. Например было много трюков на равновесие, когда пушистый комочек нещадно раскачивали или, когда кошка ходила по вибрирующим брусьям. Апофиозом стал номер - кошачий прыжок с высоты в несколько метров, точно на подушку.
Ещё один плюс - возможность сфотографироваться с легендарный Юрием Куклачевым. На сцене, кстати, выступала целая династия Куклачевым. В антракте можно было купить его книгу и секрета дрессировка кошек