Ювенильное море

Ювенильное море

2.3
10 оценок
отзывов
Купить билеты
Kassir
Отзывы:

Оставить отзыв

  • Ваша оценка:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
от 27 февраля 2022
МХТ им. А.П. Чехова
Не для всех. Символизм и метафоры преобладают. Лично мне, как человеку, который был на огромном количестве спектаклей (хоть в основном и любительских), было почти нечего непонятно, но интересно. Если же вы неискушенный зритель, или вовсе в первый раз идёте в театр, выбирайте другую постановку.
от 25 октября 2021
МХТ им. А.П. Чехова
Замечательная трагедия с долей юмора (правильного)!!
от 7 октября 2021
МХТ им. А.П. Чехова
Очень понравилась работа художников – отличные костюмы, непохожие друг на друга, но в одной стилистике 20-х – 30-х годов; лаконичные, но цепляющие декорации, так песок не только был собственно безводной степью, но еще и манной (я так и не понял, как они его жевали), он же был источником звуков, в том числе шелеста прибоя; гипнотизирующее искусственное электрическое солнце; охват действием всей глубины сцены – приближение издалека огоньков в проеме стены создает совершенно не театральный, а скорее кинематографический эффект; видеопроекция разлившегося по всей сцене моря в финале. Невероятна работа режиссера Натальи Назаровой – педантичная точность мизансцен и внимание к деталям. Каждый актер имеет полностью проработанную роль и не перестает играть ее даже когда не участвует в диалогах и даже когда находится на другом конце сцены от основного действия. Можно выбрать любого и подсматривать, чем он там занимается. От этого действие казалось очень искренним и достоверным. Евгений Перевалов – очень достоверный мечтатель, ниспровергатель основ, богоборец, готовый не считаться с жертвами во имя иллюзорной идеи. Артем Волобуев в роли рефлексирующего чекиста неотразим. Вероника Тимофеева как будто перенеслась сюда из прошлого – комсомольская фанатичность и прямолинейность, умноженные на пронзительный немигающий взгляд – Корчагин в юбке, я думал, такие уже перевелись. Можно перечислять прямо по списку, ни одной слабой актерской работы. Многие играли по нескольку ролей, успевая за считанные мгновения преобразиться не только внешне. Состав очень сыгранный, хотя спектаклю нет еще и года. Содержание, конечно, непростое – это притча, легенда о поиске новой религии на смену вере предков, о безграничной вере в науку, в фантомы технического прогресса, о фанатиках и о жертвах их безумных идей, замешанная на периоде коллективизации, освоения нечерноземья, соревновании первых пятилеток. Не знаю, чего было больше - комедии или трагедии, но для меня баланс был идеальным.
от 30 сентября 2021
МХТ им. А.П. Чехова
Вот даже не знаю, понравилось мне или нет. Я досидела до конца, потому что люблю Платонова и актеров МХТ, занятых в спектакле. И послевкусие у спектакля есть. Но что то не то…
от 22 сентября 2021
МХТ им. А.П. Чехова
Ужасно !!!! Игра актеров хорошая,но увы излишне. Еле досидели до антракта.
от 10 июня 2021
МХТ им. А.П. Чехова
Мощно. Тяжело. Красиво. Спектакль долгий и тяжелый. Первая часть совсем платоновская, а вторая часть высокая трагедия общества, мечтающего построить рай и устроившее ад. Трагедия особенно щемящая из-за ярких комедийных нот. Но назвать это комедией, как уважаемый режиссёр, совсем не могу.
от 30 мая 2021
МХТ им. А.П. Чехова
Не высидели даже первое действие- сбежали через сорок минут от начала. Слава богу, мы были не первыми сбежавшими...
от 12 марта 2021
МХТ им. А.П. Чехова
Четыре часа пролетели незаметно. Дух Платонова передан очень точно. Отличные актеры. Получила удовольствие. Хотя были и те, кто уходил из зала не дождавшись антракта. Дело вкуса. Я рекомендую.
от 11 февраля 2021
МХТ им. А.П. Чехова
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! О, ДА! Это мир ПЛАТОНОВА! В первые 10 минут игры актеров хотелось встать и кричать БРАВО! Невероятный тандем, каждый ни на секунду не выходил из своей роли. Своей реалистичностью весь состав актеров заманивал зрителей в атмосферу спектакля. Атмосфера, которая благодаря декорациям, свету, звуку, костюмам переносила нас в начало 20 века. И даже произвольные вставки для соединения действий были настолько уместными и по Платоновски правильными, что были почти не заметны, ведь это же все таки повесть, а не пьеса. Браво режиссеру! Это постановка обязательно к просмотру абсолютно всем! Пока не окончен сезон бегом во МХТ им. Чехова и наслаждайтесь… Наслаждайтесь шумом Ювенильного моря!
от 23 ноября 2020
МХТ им. А.П. Чехова
Андрея Платонова я читал давно в школе, помнил магию и тину языка, но совершенно не помнил сюжета (хотя обычно бывает наоборот). Впрочем Платонов, конечно, не чтение для 15-летнего подростка: что кроме манящего языка он может почувствовать, не знающий ни смерти, ни любви пубертатный дурачок с амбициями. Пьеса по повести Ювенильное море поставлена в МХТ им. Чехова режиссером Натальей Назаровой. Про неё я, конечно, как и всё и всегда услышал впервые. Потом почитал о ней сегодня: опосредованно через Крымова и Серебренникова, это имя мне знакомо, и после того, как попишу немного тут, пойду смотреть ее фильм 2012 года под названием Дочь. Платонов писал свою повесть о жизни (ну почти о ней) далёкого (не так, чтобы очень) совхоза в иссохшей степи под которым плещется древнее море пресной воды. Стоит только извлечь эту воду наружу, как поголовье скота во всем мире увеличится в 10 раз и наступит коммунизм, где дети никогда не будут голодать. Советский Иаков богоборец инженер-изобретатель Вермо (артист Перевалов) собственно этой мыслью и живёт. Живёт и борется, и любит, и грезит, и планы у него божественные (упразднить аппетит, оживить павших героев, заставить солнце светить круглосуточно) и только в конце выясняется, что боролся он с уже мертвым Богом (который, как известно умер во второй половине 19 века, о чем прогрессивной канцелярией ещё тогда была выдана соответствующая гербовая бумага). Так они оба и остались лежать в далёкой безымянной пустыне под Астраханью. Отдельное спасибо за образы первого секретаря Упоева (артист Волобуев), партийной старушки Федератовны (артистка Чебакова) и, конечно, Надежды Босталоевой (артистка Тимофеева). Люблю вас теперь вместе с госпожой Назаровой).

Спектакли с высоким рейтингом МХТ им. А.П. Чехова

Самые обсуждаемые спектакли МХТ им. А.П. Чехова